桂林工商部门首次实现随机抽查事项全覆盖

2017年10月12日11:17  来源:人民网-广西频道
 

9月下旬,桂林市工商局启动了2017年“双随机、一公开”抽查工作。此次抽查根据自治区工商局制定的抽查计划及随机抽查事项清单,对企业公示信息、企业登记事项、商品质量、格式合同、广告违法、商标违法、拍卖活动经营资格、文物经营活动等14项内容进行检查,首次实现了工商部门随机抽查事项的“全覆盖”抽查。

抽查由自治区工商局统一随机抽取检查对象,各市、县(区)工商局随机选派执法检查人员,对全市各类市场主体共计8012户开展“双随机、一公开”抽查,抽查比例约为3.44%,其中企业2382户、个体工商户5445户、农民专业合作社185户。抽查工作将于11月30日结束。工商部门在检查完成后将检查结果归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示。抽查结果包括“未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理”等8类。

工商部门在对抽查结果进行核实后,将依法对市场主体作出是否列入经营异常名录或标注经营异常状态的决定,并通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示。此外,工商部门对抽查中发现的问题也会及时移交有管辖权的部门处理,防止出现监管真空。(桂林市工商局)

(责编:陈露露、庞冠华)