广西电网45个项目集中开竣工 

涉及全区14个地市,总投资123亿元

2017年10月12日22:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月12日电(记者 庞革平)金秋十月,丹桂飘香。10月12日,广西在南宁召开2017年广西电网项目集中开竣工暨500千伏金陵输变电工程开工现场会,进一步加快推进电网项目投资建设和新一轮农网改造升级步伐,为广西经济社会发展提供坚强的电力支撑。当天,广西电网共开工19个项目、竣工投产26个项目,涉及广西全区14个地市,总投资123亿元。

记者从南方电网广西公司了解到,500千伏金陵输变电工程是广西电网500千伏骨干网络的一个重要节点和首府南宁城市电网的重要电源支撑点,工程终期建设规模为4台主变、8回500千伏出线、16回220千伏出线。本期建设2台75万千伏安主变,2回500千伏出线,8回220千伏出线,总投资为9.3亿元,项目计划于2018年底竣工投产。项目投产后将大幅增强广西电网南北断面输送能力和电网调峰能力,同时也将成为南宁北部区域的主供电源,对武鸣县撤县并区后的社会经济快速发展起到很好的保障和推动作用。

本次广西电网共开工19个项目,竣工投产26个项目,涉及广西全区14个地市,包括500千伏金陵、北海输变电工程以及大批城农网建设改造工程,开竣工项目涉及总投资规模123亿元,其中2017年完成投资约65亿元,约占全年投资的53.5%。

此次集中开竣工电网项目建设呈现出四大特点:一是突出了主电网网络优化,重点加大对重大项目建设的支持,助推全区经济企稳回升。9月30日竣工投产的500千伏福成(北海)输变电工程,不仅大幅增强了北海电网供电能力和可靠性,更重要的是实现了500千伏主电网在广西各地市的全覆盖。二是突出惠民生,助脱贫。在开竣工项目中,新一轮农网改造升级工程等农网工程投资规模达44亿元,占总投资规模的35.8%,为占比最大的一类项目。三是突出对清洁能源发展的支持。开工的220千伏昆仑送变电工程以及竣工的220千伏句町送变电工程等项目主要服务于地方水电、风电等清洁能源接入,为提高全区清洁能源占比打好基础。四是突出新技术新工艺的应用。配网智能化、电动汽车充电桩建设以及电网项目建设过程中所采用的新技术、新工艺是本批开竣工项目的一大亮点。

经济发展,电力先行。今年以来,南方电网广西公司充分发挥电力“先行官”的作用,认真贯彻落实广西“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作要求及全区投资和项目建设工作会议精神,持续加快电网项目投资建设,全力助推全区经济企稳回升和县域经济跨越发展。2017年全年计划投资121.4亿元,主要用于优主网、强配网和升级农网,突出推进重点电网项目建设和新一轮农网改造升级等惠民生工程。南方电网广西公司有关负责人表示,将紧紧依托各级政府,按照精益化管理的要求,继续以“安全、标准、规范”为原则,将广西电网建设成为“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网。(完)

(责编:李晓玲、张红璐)