全国镇痛日医生提醒:遇到疼痛别“强忍” 须找根源

2017年10月12日16:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月12日电 (王勇)10月11日是世界镇痛日。广西人民医院疼痛科医生李锋表示,身体每一种部位的疼痛都是受特定神经“支配”的,发现慢性疼痛后,首先要找根源,而不是“强忍”或第一时间用药物镇痛。

据悉,今年6月份,一名11岁的男孩在自治区人民医院入院治疗。男孩腹部持续疼痛了9个月,去了很多个医院,医生均未查出问题。男孩在消化科住院后,医生也没发现问题,只好请李锋进行会诊。经过追问病史,李锋了解到,男孩在队列训练时由于迈步较大,导致第一次疼痛出现。疼痛感来自肚脐上3厘米处,根源在于腹直肌拉伤。找出原因后,花费不到100元就将其治愈。

李锋介绍,广西人民医院每年大概接诊200万病人,2007年该院成立疼痛科以来,每年有7000人是因为莫名其妙的疼痛,在挂号室被引导到疼痛科,然后发现了其他的疾病,其中肿瘤占200多例。(完)

(责编:周雨乐、张红璐)