广西工商局首次实现“双随机一公开”抽查事项全覆盖

2017年10月12日10:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月12日电 (记者 庞革平)10月11日,广西工商局派出4个“双随机”检查小组,对被抽查的企业进行企业年报公示信息、企业登记信息、商标许可使用行为等19项抽查任务进行检查,首次实现“双随机一公开”抽查任务全覆盖。这是广西工商局运用信用约束机制进一步提高监管效能,强化事中事后监管机制的重要举措。

“双随机一公开”监管,是行政机关对市场主体进行监督检查的重要方式,主要是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。今年以来,广西工商局从多方面加大“双随机一公开”监管工作推进力度:一是制定并印发《广西推进“双随机一公开”和线上线下一体化监管建立综合监管体系实施方案》。方案围绕建立健全“双随机、一公开”监管机制、建立健全“一单两库一细则”、运用信息化技术,提升监管效率、加强抽查结果公开,建立健全信用约束机制,以及探索开展跨部门“双随机”联合检查等方面对全区进一步推进“双随机、一公开”监管进行了全面部署。二是加紧编制《自治区政府工作部门随机抽查事项清单》工作。在自治区人民政府的指导下,广西工商局牵头组织区直有关单位根据法律法规规章、部门权责清单编制了涵盖43个自治区本级政府部门、581项随机抽查事项的《广西壮族自治区政府工作部门随机抽查事项清单》,拟于自治区人民政府批准后公布。三是制定广西全区工商系统2017年度抽查计划。根据《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》的要求,广西工商局针对随机抽查事项清单逐个制定抽查工作计划,共计19项任务,实现局本级清单随机抽查事项全覆盖,8月15日,广西工商局举行了2017年度双随机一公开监管检查对象随机抽取仪式,现场集中抽取工作计划中各项抽查任务的检查对象,通过广西综合监管系统共随机抽取企业24233户、农业专业合作社1489户、个体工商户54207户。目前,广西全区各级工商部门正在对抽取的检查对象进行检查。

“双随机、一公开”监管在广西实行近3年来,广西全区各级各部门结合自身职能认真抓紧做好“一单两库一细则”建立工作,并根据抽查清单开展双随机抽查。3年来,广西全区工商部门已随机抽取约23万户检查对象,并逐户进行检查,2015、2016年的检查结果已通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。(完)

(责编:周雨乐、张红璐)