[喜迎十九大]广西土地整治模式开全国先河

2017年10月12日09:20  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:[喜迎十九大 精彩广西关键词]广西土地整治模式开全国先河

看广西

土地整治模式开全国先河

1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民约定“分田到户”,土地“大块变小块”,拉开了中国农村改革的序幕。

黄忠伟,崇左市龙州县上龙乡上龙村弄龙屯人,分田到户时他家6亩地分成了18块,零星的土地只能种植水稻、玉米、黄豆、花生,规模小、成本高,种田效益低。

1996年7月,因无法忍受土地过于分散带来的高强度劳动,黄忠伟主动和同屯的4户人家就近互换了土地,在不改变原有土地承包总面积、只改变地块的地理位置将其整合到一块。当年,别的农户因土地过于分散,收入也就是几百元,而他们每亩达到1000多元。

黄忠伟成了“小块并大块”的“始作俑者”。后来,群众纷纷效仿黄忠伟等人的做法。当地乡政府因势利导,以屯为单位,以连片田块为基础,以户与户结对并块为切入点,实行“结对并地”,拉开了当地农民群众自发进行耕地“小块并大块”整治的序幕。2010年4月,中央农村工作领导小组办公室调研组到现场调研后,称赞龙州上龙乡“小块并大块”土地整治模式“开了全国先河”,“在中国是首例”。

(责编:周雨乐、张红璐)