宾阳县“三结合”有效破解非公企业工学矛盾

2017年10月11日09:32  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,宾阳县以抓好非公企业支部建设、党员教育为抓手,牢牢抓住党员学习教育不放松,坚持问题导向,创新活动载体,通过抓好“三结合”开展学习教育,有效解决非公企业工学矛盾,扎实推进非公企业“两学一做”学习教育常态化制度化。

与身边先进结合起来。非公企业党支部结合学习廖俊波和黄大年同志先进事迹,把开展“寻找身边的榜样——传播正能量”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,通过身边事教育身边人,使党员学有标杆、行有示范。今年以来,各企业、各部门(车间)共推荐并评出巫燕林、程立平、陈爱梅等50名“四个合格”党员,丙春伟、陈锐等30名“脱贫帮扶”标兵作为学习榜样。

与生产经营结合起来。非公企业的党员根据各自工作岗位实际,紧扣科技进步和产业发展,结合“三亮三比”(亮身份、亮承诺、亮业绩,比学习、比服务、比贡献)活动,设置党员先锋岗、党员责任区、技术创新实验室,开展各类技能大比武、创新创意比赛、创新成果展等活动,充分引领企业团队和党员职工大胆实践、创新创业。如彬伟装饰材料公司组织开展质量活动月比赛,以党员科研团队的创新实践,提技术降成本,推动提质增量,促进企业发展,每年为企业节省成本500多万元,有效树立党员标兵形象。

与企业文化结合起来。围绕“服务党员、服务职工、服务人才、服务企业”的企业文化精神,组织企业家和党员开展“技能讲堂”“企业沙龙”“书记讲堂”“技能竞赛”等活动60多场次,吸引党员、职工和周边村群众15000多人次参与到活动中来,使企业党组织的凝聚力得到强化、党组织活动常态化,拉近了企业与企业、企业与党员的距离,增强了企业和党员的认同感和归属感。特别是“企业沙龙”活动,架起了企业与党员沟通的交流平台,有效帮助企业协调解决融资、引进人才、公关技术、标准厂房建设、企业职工就餐、外地职工子女入学等企业和职工关注关心的一批热点问题。(黎其原)

(责编:张红璐、陈露露)