对工商监管事项“全覆盖”抽查

梧州工商对全市3735户市场主体开展“双随机”抽查

【查看原图】
对被列入抽检范围的市场主体所公示的年报情况进行检查
对被列入抽检范围的市场主体所公示的年报情况进行检查
来源:人民网-广西频道  2017年10月11日16:52

近日,梧州市工商局随机选派工商执法人员,对全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社统一实施“双随机、一公开”抽查行动。本次抽查根据自治区工商局下发的《随机抽查事项清单》,将信息年报公示情况、商品质量、格式合同、广告违法、商标违法、直销企业违法、拍卖活动经营资格等19项列为检查内容,实现抽查事项的“全覆盖”。

抽查对象为3735户,抽查率约为3.6%

纳入本次抽查范围的市场主体,均是2016年12月31日(含)前成立的企业、个体工商户、农民专业合作社,但不包含已经注销、吊销的市场主体。按照3.6%的比例,全市共有3735户市场主体纳入本次抽查,较去年抽查2101户市场主体而言,今年的抽查范围更广、涵盖主体更多。

对工商监管事项“全覆盖”抽查

本次抽查由自治区工商局统一部署、集中抽取检查对象,各市、县(区)工商局按照抽查类型、抽查事项、抽查对象、抽查期限等要求开展抽查。检查中,对同一抽查对象检查多个检查内容的,工商执法人员会将多项抽查内容融入一次检查中完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本。

抽查结果统一向社会公开

此次抽查行动从9月下旬开始,将一直持续至11月底。对于抽查检查情况,工商执法人员将按照“未发现问题、按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理”等8类结果,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://www.gxqyxygs.gov.cn)对外公示,方便职能部门和社会公众查询。此外,针对抽检行动中发现的违法行为,除对外公示外还会在相关领域受到惩戒。

在此,梧州市工商局提醒广大经营户,被抽查到的市场主体要主动配合工商部门开展检查工作,接受询问调查,如实反映情况,提供会计资料、审计报告、场所使用证明等材料。如在检查过程中,市场主体出现拒绝、阻挠、妨碍检查人员进入被检查场所,拒绝接受和阻挠妨碍询问调查,不如实反映情况,拒绝向检查人员提供相关材料等不予配合情节严重的情况,工商部门也将会对此情况予以公示,这必定会对市场主体自身信誉造成影响。(李夏宁、陆宏敏)

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)