浓浓帮扶情:一封来自大山给巴马民警的感谢信

2017年10月11日10:26  来源:人民网-广西频道
 
赠送感谢信
赠送感谢信

人民网巴马10月11日电 10月9日,巴马瑶族自治县那社乡那勤村六腰屯的贫困户廖美线给其帮扶干部——巴马瑶族自治县公安局民警罗顺敏送上一封感谢信,感谢其大力支持医治好长女黄丽娜的病,让她终于能像别的年轻人一般安心地正常生活。

这是怎么回事呢?

原来,在全国上下如火如荼开展精准扶贫工作之时,巴马公安局根据精准扶贫工作,将帮扶任务落实到个人,根据安排,罗顺敏与祥兰村、那勤村4个特困的壮族家庭建立帮扶关系,而廖美线家,则是其中的一户。由于廖美线没有接受过教育,除了会说当地的壮话之外,普通话及当地流行的桂柳话都是即听不懂又不会说,每次交流,都必须求助于该屯的队长黄甫玉充当翻译。

自从与这4家贫困户建立帮扶对接以来,罗顺敏克服语言不通的障碍,在繁忙的工作之余,总是会抽出时间来跟他们商讨脱贫致富之路,自开展结对扶贫以来,通过指导增收、争取低保、申请小额信贷等方式,罗顺敏所帮扶的4户对象,已经有2户实现了脱贫的目标。

今年9月,在孩子们都该到学校上学的时候,罗顺敏再度下队走进每一户扶贫对象的家中,了解孩子们上学的情况,在廖美线家中,罗顺敏发现廖美线18岁的长女黄丽娜总是窝在房间里不肯出门,每次来都是如此,从农村出来的罗顺敏知道:18岁的姑娘,在农村,都可以作为一个劳动力来使用了。而黄丽娜整日闭门不出,这很不正常,于是罗顺敏便向黄甫玉了解,黄甫玉反映:黄丽娜患有严重的脐茸病,肚脐眼会平白无故地不断渗水,虽然不是什么大病,但是由于家庭实在贫困,没钱到医院去医治,所以就只能按照农村土方来调理,但是调理这么多年,也依旧不见起效。这个病严重影响了她的日常生活,因此,她变得异常敏感,总是避开与人交流,生怕别人知道她的隐疾。

了解到这一情况后,罗顺敏立即动员廖美线一家带黄丽娜到医院进行检查、医治,并保证,医药费自己会帮忙解决,9月19日,在罗顺敏的再三动员下,廖美线一家人终于将黄丽娜送至巴马瑶族自治县人民医院进行检查、住院,为解其一家子没有钱医治的燃煤之急,罗顺敏克服当月工资还没发的囧境,向亲戚朋友借钱垫付入院费用,并向医院申请先医治后支付的医治方式。在了解罗顺敏和病人黄丽娜之间的关系后,巴马县人民医院理解并大力支持罗顺敏的善举,尽力免除黄丽娜的一些检查费用,20日,巴马人民医院成功对黄丽娜实施手术, 29日,经进一步检查,黄丽娜病愈出院,经结算,黄丽娜住院费用花费共计5000多元,而这些钱,全部都是罗顺敏一人支付,结算完所有住院费用,已经是下午15时,考虑到廖美线家住在深山老林当中,交通极其不便,罗顺敏主动将其一家送回,17时许,历经两个小时的山路,廖美线一家终于平安到家,随后,罗顺敏谢绝了他们的挽留便返程了。

为答谢罗顺敏的辛勤付出,在黄丽娜出院后不久,不识字的廖美线于10月5日以口述的形式委托邻居帮忙制作一封感谢信。10月9日,为了解黄丽娜出院后病情,罗顺敏专程到其家中查看,这才有了开头的一幕。

对于廖美线一家的诚挚感谢,罗顺敏只是微微一笑说:“我只是做了自己一名帮扶干部该做的工作,像我这样做的,全局上下都在做着。”

据悉,在推进精准扶贫中心工作当中,巴马瑶族自治县公安局在副县长、公安局长蓝善柏及政委陈壮的带领下,积极主动开展精准帮扶工作,在繁忙的社会治安管控工作之余,急群众之所急,想群众之所想,为切实做好为民务实工作,让群众实现脱贫致富的预期目标。该局累计筹集到精准扶贫专项资金32万元,为那桃乡坡良村建成生产路两条;为那社乡祥兰村修筑六塘屯饮水工程一个、桥梁一座,公爱村生产路一条,帮助群众申请得农村小额信贷1000余万元,并指导群众开展理财、投资等,为群众每年获利80余万元;争取到亲子鉴定惠民补贴135万元,为全县406户728名无户口人员完成亲子鉴定及上户口工作,帮扶工作开展以来,该局帮扶的贫困户537户遍及全县10个乡镇壮乡瑶寨,仅那社乡祥兰村、公爱村、那乙村、那勤4个村367贫困户,2016年有111户511人实现脱贫致富的目标。(林有安)

(责编:刘佳、张红璐)