两广民进共助广西上思教育脱贫

【查看原图】
学生代表领取“同心筑梦”奖学金和“福慧”奖学金(韦世仙 摄)
学生代表领取“同心筑梦”奖学金和“福慧”奖学金(韦世仙 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年10月11日18:22

人民网上思10月11日电 10月10日,“同心·彩虹行动”两广民进上思“瑶族女生班”开办十年教育扶贫经验交流会暨开班仪式在广西上思县举行。

活动中,全体与会人员观看了两广民进上思县扶贫助学宣传片《十万大山民族教育扶贫之花绽放》。原“瑶族女生班”毕业考上大学的学生还作了发言,对两广民进多年来的倾力帮扶和社会各界爱心人士和企业的关爱表示感谢。

本次活动还举行了捐助仪式。民进广东省委向上思民族中学资助第十届“瑶族女生班”助学金30万元;福慧教育基金会向上思民族中学和上思中学资助2017年至2018年学年度第八届“瑶族女生班”、第九届“瑶族女生班”、首届“少数民族初中励志班”23.1784万元,向第五届、第六届、第七届“少数民族女子高中班”捐赠助学款36万元。

今年是民进中央“同心·彩虹行动”10周年,也是民进广东省委和民进广西区委联合在广西上思县开办“瑶族女生班”的第10个年头。

十年里,民进两广省(区)委积极整合会内外资源,共投入资金和物资800多万元,发动民进会员300多人次积极参与,在上思县开办了10届“瑶族女生班”和7届“少数民族女子高中班”,资助了560名贫困瑶族、壮族女生完成初中学业,资助350名少数民族贫困女生完成高中学业。此外,民进两广省(区)委采取请进来和走出去的方式,共培训当地教师1000多人次,明显提高了当地教师的教育教学水平和能力。

十年来,民进两广省(区)采取多种形式的支教助学活动,打造出“瑶族女生班”和“少数民族女子高中班”同心品牌,取得了显著的成效,深刻改变了当地瑶族同胞“狗不耕田,女不读书”的传统陈旧观念,赢得了当地政府和群众的广泛赞誉。

目前就读于广西科技大学的原第三届瑶族女子班毕业生李彦迪动情地说:“感谢两广民进的叔叔阿姨!他们让我这个大山里的瑶妹子,走进了大学的课堂,让我的人生有了更大的希望。”(彭远贺、唐银琳)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)