广西兴安:学校“保胃战”让师生吃“放心餐”

【查看原图】
兴安开展学校食品安全检查
兴安开展学校食品安全检查
来源:人民网-广西频道  2017年10月11日17:38

人民网兴安10月11日电 为保广大师生饮食安全和身心健康,2017年9月6日起,广西兴安县食品药品监督管理局开展秋季开学期间食品安全检查,对兴安县学校食堂及校园周边餐饮经营单位、商店食品安全进行了全面检查。截至目前,兴安县食品药品监督管理局已组织检查学校食堂75家,校园周边食品店65家,下达意见监督书34份,下发责令整改通知书15份,对存在违法行为的4所学校给于立案查处。

本次专项检查围绕食品安全关键控制环节、防控食物中毒关键措施,重点对食品安全管理制度落实情况,食品安全专职管理员配备情况,食物中毒预防控制措施,从业人员体检培训情况,以及环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求等进行检查。在学校周边食品经营店着重检查许可情况,以及有无过期食品、“三无”产品等。

从检查结果来看,兴安县学校食堂及校园周边餐饮总体情况良好。绝大多数学校对学生餐饮食品安全比较重视,能够依据食品安全法及法律、法规要求制定食品安全管理制度,餐饮具消毒落实较好,加工场所整洁卫生,从业人员持证上岗。兴安县二中、三中完成了食堂的升级改造,从布局流程不合理、设备设施落后的老旧食堂一跃成为兴安县示范性食堂。

检查中,兴安县食品药品监督管理局执法人员发现,有部分学校食堂存在食品安全管理员缺位或管理不到位的情况,存在较大的食品安全隐患。对此,执法人员在检查现场进行指导,并下达整改通知书,责令限时改正。

下一步,广西兴安将继续加大校园及周边食品安全的监管力度,进一步加强对校园食堂及周边餐饮单位的检查、培训,为校园食品筑牢安全防线,使师生吃得放心,家长安心。(彭远贺、赵海军)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)