广西来宾市忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅

躬耕二十载 助学一个都不能少

【查看原图】
2017年10月10日,在广西忻城县北更乡中心小学,蒙晓梅与贫困学生一起交流学习心得
2017年10月10日,在广西忻城县北更乡中心小学,蒙晓梅与贫困学生一起交流学习心得
来源:人民网-广西频道  2017年10月11日15:35

她是一名普通的乡村教师,在平凡的工作岗位上用心呵护学生,大爱如山,师爱如母;她收入微薄,却常常慷慨解囊,对接公益机构,倾注大量心血,资助贫困学生,成为远近闻名的公益志愿者。她就是党的十九大代表、全国模范教师、全国首届最美教师志愿者——广西来宾市忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅。24年来,蒙晓梅将自己的青春、汗水和爱心都奉献给了这大山深处的贫困师生,为他们筑起了希望之路。

曾经是一名乡村代课教师的蒙晓梅,也是广大红烛基金志愿者中的一员,在困境的生活中苦苦挣扎。但幸运的是,自2012年接受中国下一代教育基金会红烛基金会发起的乡村代课教师春节“千元温暖行动”的资助后,蒙晓梅通过自己的努力顺利转正成为一名真正的人民教师,她感到特别地开心,同时生活也得到了基本的保障。

蒙晓梅是一名孤儿,从小生活在国家级贫困县忻城县北更乡,石山面积占92.2%,人均耕地面积仅0.77亩,素有“九分石头一分土”之称。1987年,养父上山砍柴时不小心摔断腿,家里的顶梁柱突然倒下,奶奶又因病双目失明,养母经常生病,使这个贫困家庭雪上加霜。准备上初中的蒙晓梅正打算放弃学业时,是乡亲和社会爱心人士向她伸出援助之手使她顺利念完初中。

初中毕业后,蒙晓梅就回到北更乡内仁村小学当一名代课教师。但在她的心里始终有一个梦想——考取师范院校,成为一名正式的人民教师。当时,她白天上课,下班后干农活和照顾家人,晚上还要挑灯夜战自学、复习考试。后来,她终于考上了一所师范学校。但又面临学费无法筹集的难题,亲朋好友再次为她筹集学费,资助她到师范学校深造。1995年7月,蒙晓梅学成归来,回到了自己热爱的讲台。

蒙晓梅说道,一路走来,众乡亲和好心人的善良之举在她的心灵深处播下了一颗爱的种子,她对养育她的地方充满了感恩和热爱。因此,她便立志用爱心回报家乡,回报社会。

2011年5月,蒙晓梅作为引路人,带领麦田计划柳州分社到北更乡弄蓝村、加乐村、内仁村贫困学生家中走访。经核实后,30位贫困山区儿童每年可获得600元助学金,直至学业结束。2013年,她积极促成广西“良知公益”在忻城县北更乡建立贫困农民工子女助养站,助养站服务范围拓展到忻城县同样贫困的遂意乡、红渡镇、欧洞乡、果遂镇。如今,每个乡镇有20至30名贫困儿童得到资助。她牵线搭桥联系公益机构及爱心人士,多年来为贫困师生争取到爱心资金及物资近200万元,资助贫困师生超过500名。

“她去帮助这些小孩,使他们看到了光明和希望,所以我非常支持我爱人这份工作。”蒙晓梅丈夫黄增华说。对于爱心捐赠,蒙晓梅严格规范管理和使用。她把每一笔捐赠的去向都登记好,并当场为领取助养金和物资的贫困儿童拍照,然后发给资助他们的助养人,让每一笔资金、物资去向清清楚楚。因为蒙晓梅的努力,忻城当地没有一名学生因家庭贫困而失学,没有一位教师因困难而离开教学岗位。

如今,蒙晓梅通过自己的努力,不仅在乡村教育教学方面取得优异成绩,更是通过公益志愿者的身份在当地组建志愿者团队,利用休息时间深入山村走访贫困学生家庭和贫困教师家庭,积极对接社会各级各类志愿者服务,为他们联系资助来源,用实际行动对乡村教育事业奉献自己的一份力量。(庞革平 樊绍光

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)