广西合山:激活扶贫“参与感” 提升脱贫“获得感”

朱晓玲

2017年10月11日11:01  来源:人民网-广西频道
 

秋分之后,夜晚渐长。忙活了一天的广西合山市北泗镇云堡村村民谭明素像往常一样,守在电视机前,借着新闻节目一遍遍地练习普通话。

2016年,通过参加保育员职业技能培训,谭明素在邻镇幼儿园谋得生活老师一职,捧牢了“饭碗”。“有的生活老师考了幼师资格证,到公办幼儿园当老师去了。我也想再加把劲试试看。”谭明素对未来充满信心。

半年不到,小家庭有了大变化。回忆起2016年初家里的光景,谭明素坦言当时确实犯了难,“我们家主要还是因学致贫,两个小孩要读书,开销大。偏偏我们夫妻俩一没技术二没资金,除了种地什么都不会”。

在合山,有3000多名贫困户通过参加专业技能培训而走上就业岗位,“不会脱贫”难题迎刃而解。

因煤而生的合山,曾是广西工业的骄傲,被誉为“光热之都”。经过百年开采,资源枯竭后留下的是千疮百孔的矿山和煤炭经济逝去后巨大的产业真空。脱贫进入攻坚阶段,贫困户“不想脱贫”“不敢脱贫”“不能脱贫”“不望脱贫”“不会脱贫”如何破解?

为此,合山市探索开展“精神扶贫”,激发贫困户脱贫致富的内生动力,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”,成为广西首批四个脱贫摘帽县(市、区)之一。

变“要我脱贫”为“我要脱贫”

要将“要我脱贫”变为“我要脱贫”,贫困户就得思想上先“脱贫”。

2016年3月,合山市扶贫办综合股工作人员于畅与河里镇河里村贫困户黄仕勇结成帮扶对子。

没成想,于畅的帮扶之路还未开始,便遇上了“拦路虎”——黄仕勇十分排斥“脱贫摘帽”。

为了解开黄仕勇的心结,于畅多次前往黄仕勇家聊天谈心,并向其左邻右舍进行摸底。

原来,黄仕勇夫妻俩均在集市摆摊卖衣服,儿子在读大专,两个女儿在读高中,学费生活费开支大,一家人入不敷出。黄仕勇担心一旦脱贫,子女将不能继续享受“雨露计划”,生活又得雪上加霜。

找准症结,对症下药。于畅找来文件逐项向黄仕勇解释,脱贫后依然能够享受“雨露计划”。“子女都大了,戴着‘贫困帽’也不好听。”黄仕勇终于说出心里话。

紧接着,于畅协助黄仕勇办理了5万元的小额信贷,用于扩大经营。后顾之忧解决了,又有充裕的资金,黄仕勇夫妻俩的服装生意做得有声有色,于2016年底顺利脱贫。

2016年,合山市实施部门包村、干部包户的工作责任制,1583名党员干部与3315户贫困户结对联系,开展“思想扶贫”15000余人次,解决或化解群众思想认识“疙瘩”300多个。

位于河里镇仁义村的冬枣岭,有一大片郁郁葱葱的坚果林,一个头顶草帽的瘦高个男子常年在林下埋头“苦干”。他正是喜生坚果种植专业合作社理事长韦祖英,一名十里八乡闻名的致富能手。

怎么钻研种养技术、怎样利用好扶持政策、何时可以扩大规模、如何带领贫困群众脱贫致富……韦祖英的“致富经”被编入了合山市《党员微故事·红星闪闪促脱贫》一书。

将贫困党员比学赶超、争先摘帽的事迹收集编印,是合山市实施“思想扶贫”的一招妙棋。可谓“落下一粒子,走活全盘棋”,以身边故事带动身边人,“想脱贫、要脱贫、会脱贫”的正能量逐步汇聚起来。

(责编:陈露露、庞冠华)