广西失信受限监管格局形成 八万余企业因失信受惩

2017年10月11日09:03  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西失信受限监管格局形成 八万余企业因失信受惩

广西全区市场主体失信受限监管格局已基本形成。10月9日,记者了解到,截至今年8月31日,全区列入经营异常名录的企业、个体工商户分别为82245个、391360户,他们在一处失信将处处受限。

据介绍,自治区工商局通过推进市场主体年报和开展企业公示信息抽查工作,将违反《企业信息公示暂行条例》相关规定的企业列入经营异名录,并通过广西企业信用信息公示系统向社会公示。

此外,自治区工商局与自治区发改委联合下文转发《国家发展改革委等38各部委关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》,启动了对失信被执行人在公司登记注册环节的任职限制工作,在全区建立失信企业协同监管和联合惩戒机制。根据《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》等部门间联合惩戒文件的工作要求,实现了将企业重大税收违法信息、司法协助信息记于名下并公示。

同时,按照最高人民法院、工商总局等部门签署的《关于印发〈“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录〉的通知》的要求,自治区开发了广西失信被执行人联合惩戒系统。该系统上线运行后启动了对失信被执行人在公司登记注册环节的任职限制工作。对被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人,在其登记申请环节进行自动拦截,加大对各领域存在失信行为的企业和个人的信用惩戒力度,真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行。

例如:湖北省某公司申请上市被证监部门驳回,原因是该公司负责人张某曾在广西鹿寨县注册一家公司,因长期未年检列入经营异常名录;南宁市某公司法人代表在申请出国签证时被拒签,主要原因是某国领事馆发现该公司因逾期未年报列入异常名录。

目前,自治区工商局建立了严重违法失信企业名单数据库,将按照《严重违法失信企业名单管理暂行办法》做好列入、移出工作。截至今年8月31日,全区列入经营异常名录的企业、农民专业合作社、个体工商户分别为82245个、4515个、391360户,“一处失信、处处受限”监管格局初步形成。(记者 高宇峰)

(责编:陈露露、庞冠华)