兴业县村民合作社全覆盖乡村发展强劲有力

2017年10月10日10:48  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:兴业县村民合作社全覆盖乡村发展强劲有力

今年以来,兴业县结合产业扶贫开发有力契机,创新注册成立村民合作社,并以“村民合作社+”模式载体,大力发展扶贫产业,实现特色产业100%覆盖贫困户。随着村民合作社的深入发展,村民合作社与村级各类事业发展不断结合,有力促进了村集体经济增收和村级各项事业良性发展。

创新注册成立合作社。一是以集体经营方式,成立村民合作社。结合产业扶贫开发,动员各村组织召开村民大会,集体商议成立村民合作社。村民合作社经工商部门登记注册,注册资金1万元,并由镇政府聘用法人代表,工商部门颁发营业执照。今年5月,该县即开始全县动员设立村民合作社。目前,已率先在210个贫困村和面上村设立了村民合作社。二是群策群力,合法经营。全体村民全部入社成为社员,村民合作社严格按照章程运作,集体决策项目,社员全体参与评估商议,以“村民合作社+”的模式,发展特色扶贫产业,进行合法经营。三是建立机制,强化监管。社员集体商议成立社管会、社监会,选定社管社长、副社长及社监会监事长、副监事长,加强合作社日常管理和监督。同时,对社员实行“双管双责”,申请入社的村民既要接受村“两委” 、合作社的双重管理,还要自觉履行社员、村民的双重责任义务。此外,参照村财镇管的成熟模式,实行社财镇管,将合作社资金由镇财政所在信用社集中设立专门账户,由核算中心集中管理,严格按照财务有关程序执行财务开支,确保资金不受侵、不流失。

村民合作社助推村集体经济提升。通过村民合作社将村集体所有的林地坡地、闲置房屋、铺面、山塘水库以及矿产资源等资产,以发包、租赁等方式,把闲置资产变为村集体收入。同时,以今年36个重点贫困村每村安排集体经济发展资金30万元,其他56个贫困村每村安排20万元,今年重点贫困村贫困人口每人安排产业扶贫资金2300元,其他贫困人口每人1000元的标准,安排的村集体经济发展资金和贫困户产业资金入股村民合作社,村民合作社再采取“龙头公司+村民合作社+贫困户”“特色产业基地+村民合作社+贫困户”等产业化运作模式,入股地方龙头企业或与特色产业基地合作发展,结成利益共同体,发展特色扶贫产业。公司和基地协定每年给予入股资金不低于固定比例(10%左右)的分红收益,并承诺提供生产物质、技术、管理以及保价回收等服务,结合股权证制度给贫困村集体和贫困户颁发股权证,确保贫困村集体、贫困户稳定获得产业扶贫红利。今年以来,该县92个贫困村共流转土地4000多亩,盘活资产230多万元。共投入产业扶贫资金1.5亿元,扶持210个行政村发展扶贫产业项目210个。目前,通过产业预分红,已实现92个贫困村村集体收入都达2万元以上。

村民合作社促进乡村事业发展。各镇随着经营发展的深入,把村民合作社作为集体经济体的桥梁,将村集体资产管理服务、物业管理服务、社会各类生产生活服务以及政府购买服务等都通过村民合作社来实施,并为社员提供生产资源及相关信息、科技服务,安排村级公共事务和公益事业所需的资金,有力促进村内公共事务和公益事业发展。如,结合美丽乡村建设,村民合作社建立以后,把村级保洁员的工资拨入村民合作社账户,由村民合作社发放。如,村级发展项目,由村民合作社统一发包,聘请社员或施工队建设并拨付相关资金等。今年,该县计划与企业合作在92个贫困村发展万亩马铃薯产业,每村通过村民合作社发展100-200亩马铃薯种植,县里统筹安排薯种、肥料等,村民合作社负责组织社员或者以发包的形式,组织生产或回收,种植收益作为村集体收入。通过建立村民合作社,探索创收机制,村级服务功能、经济实力明显增强,进一步融洽了党群干群关系,营造了农村和谐环境,推动了新农村建设。(阳黎明)

(责编:周雨乐、庞冠华)