粮食有增收 鱼儿更肥美

稻田综合种养 “广西三江模式”助推脱贫出实效

记者 庞革平

2017年10月10日10:00  来源:人民网-广西频道
 

家有3亩稻田的广西三江侗族自治县良口乡和里村村民吴登杰算了这样一笔账:一亩水田,两季水稻亩产1600斤,市价2600多元;放置200尾鲤鱼苗,稻田收割完毕后,每条鱼长到0.5斤,100斤鲤鱼卖了3000元。一亩稻田一年收入5600元。他觉得:“现在种田,还是很划算的!”

田野里稻穗抽芽,稻田中鱼鸭畅游,田埂边瓜果挂枝……2014年,以“一季稻+再生稻+鱼”为特色的稻田综合种养,在广西三江侗族自治县74600亩稻田逐渐铺开。2016年,三江县全年“鱼稻”亩平均产量增加35.6公斤,“稻鱼”亩平均增产19.4公斤,稻田亩平均综合产值提高了41%,亩平均纯利润提高了61.0%,农户人均增收在1000元以上,有力带动山区百姓脱贫致富。

“一季稻+再生稻+鱼”促进粮鱼双增

耕作时节,把一些鱼放到稻田里,待到秋收季节,稻谷丰收,鱼儿肥美,这是广西三江侗族的古老耕作智慧。

2014年以来,因应三江地处山地地区的特征,该县在精准扶贫中,与广西渔业部门联手,在全县推行传统“一季稻+鱼”耕作向现代“一季稻+再生稻+鱼”稻田综合种养转变。

今年40岁的吴登杰,几年前还在深圳打工。随着家里小孩陆续上学,父母日渐年老。吴登杰最近两年回到家乡,不再外出。

身处大山深处,务农怎么增收?一度困扰吴登杰。2014年以来,吴登杰响应政府号召,在村中较早对侗族传统的稻鱼共生种植方法进行升级,一改过去的“一季稻+鱼”为“一季稻+再生稻+鱼”。

吴登杰介绍,“一季稻+再生稻+鱼”,是利用一季稻收获后培植再生稻,稻田中继续放养鱼类的一种生产方式。他说,在实际劳作中,再生稻是在一季稻成熟之后,大约只割下稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下底部1/3植株和根系,经施肥和培育后,让其再长出第二季稻子。

2016年,在种植水稻的同时,吴登杰先后在自家的3亩稻田里放了600尾鲤鱼鱼苗。这一年,吴登杰三亩水田粮食收益7800元,稻田里的稻鱼收益9000元,一年光耕作的收入就达到了16800元。

广西海洋和渔业厅厅长蒋和生介绍,三江县农民采用新的耕作模式后,由于在稻田中养有鱼类,鱼儿游动促进了稻床通风透气,加上鱼类不断翻动泥土,让稻田水不断充氧,同时鱼的排泄物为禾苗提供了有机肥料,从而促进了禾苗的生根分蘖和扬花抽穗,升级后的稻田综合种养显现了“稻好鱼肯定多,鱼多稻肯定好”的良性循环效应。

和里村贫困户杨万年,家有6口人。看到村中其他农户增收后,也在2016年12月将自家的2亩水田进行“坑沟式”标准化改造,采用“稻鱼瓜鸭”生态综合种养模式,在稻田里放养鲤鱼、草鱼和罗非鱼,种植“超级稻+再生稻”,鱼坑上搭建瓜棚,种上南瓜和冬瓜等。今年6月,杨万年还在田里养了30只土鸭,鱼鸭在田间嬉戏觅食,吃光了稻飞虱等害虫,松动了土壤,免去了耘田和杀虫等环节,同时鸭粪喂鱼,鱼粪肥田,不仅使稻谷增产,还实现了稻鱼共生。

如今,杨万年所养的鸭子每只已有6斤重,按市价每斤20元计,光鸭子就可收入3600元。目前头季稻已收割留作己用,亩产量达600公斤,预计再生稻亩产量约250公斤,每斤售价1.8元,鲤鱼亩产约40公斤,每斤售价约25元,稻鱼鸭三项合计,2亩水田年收入可达9400元,人均增收1500余元。

目前,和里村成立了盘龙种稻养鱼专业合作社,全村52户贫困户家家户户都参与了稻鱼共生养殖。

三江县稻田综合种养体现出的田园之美,还带动了三江县的乡村旅游发展。三江县文广新局副局长谢光,目前担任良口乡燕茶村第一书记,在他的积极推介下,湖南客商石爱社2016年来到良口乡燕茶村大茶屯,流转该屯高山坡地5160亩,规划投资1.6亿元进行稻鱼共生立体养殖和珍禽养殖。目前,石爱社的基地正在动工建设,在基地喂鸵鸟的大茶屯60岁村民杨金平月收入2000元,整个项目目前带动周边村庄五六十人就业。

(责编:李晓玲、陈露露)