博白县产业扶贫工作推进会召开

2017年10月09日17:34  来源:人民网-广西频道
 

9月27日上午,博白县召开产业扶贫工作推进会,贯彻落实全区产业扶贫暨贫困村村级集体经济发展工作现场推进会的精神,总结工作经验,研究部署下一步工作。罗培球、李静、詹博、刘鹏生、吴厚强、欧青、邓良章、王云海、孙保强、周鹏昌、覃厚锋、谢芳、李骏伟等县领导参加会议。

博白县县长罗培球在会上表示,近年来,县委、县政府突出抓好产业扶贫工作,坚持优势产业和小众产业两手齐抓,因村施策、因户施策,探索创新了“支部+产业+贫困户”、“政府+金融+龙头企业+贫困户”、“党建+电商+脱贫攻坚”、“能人+基地+贫困户”四种产业扶贫模式,千方百计增加群众收入,实现了贫困人口持续稳定脱贫。

罗培球指出,在肯定成绩的同时,也要清醒认识存在问题和困难,产业扶贫任务还很艰巨。所以各镇各部门要充分认识产业扶贫和发展贫困村村级集体经济的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,抓紧抓实抓好,坚决打赢产业扶贫这场战役,为打赢脱贫攻坚战提供可靠的保障。

罗培球强调要精准发力,补齐短板,推动贫困村脱贫致富、加快发展。必须确保“应纳尽纳”要到位、进村入户要到位、发动群众要到位、工作流程要到位、台账统计要到位、落实“谁来扶贫”要到位。此外,“一卡一户”填写标准、贫困户“八有一超”、基础设施、危房改造等方面也要落实到位。做到发展产业精准、资金使用精准、调动主体精准、宣传引导精准。要加强领导,压实责任,包村领导亲临一线,镇村两级扛起主体责任,相关责任部门密切配合,驻村干部切实履行帮扶责任,全力推动产业扶贫和贫困村村级集体经济发展工作见实效,使贫困群众更有获得感;要全面加强产业扶贫工作督查力度,加强和改进督查、协调、通报制度。扎实谋划和推进产业扶贫工作,全力以赴打赢年度脱贫攻坚战。

博白县委副书记詹博主持会议并部署了相关工作。博白副县长谢芳传达了全区产业扶贫暨贫困村村级集体经济发展工作现场推进会的精神,并对下一步工作提出了具体要求。

会上,博白县农业局通报了产业扶贫开展情况,博白县信用联社、那林镇和三桦农业生态有限公司先后作了经验交流。(唐静)

(责编:周雨乐、张红璐)