“干部召回”让干部更有作为

2017年10月09日11:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网靖西10月9日电 近日,靖西市启动干部召回管理制度,对干部“庸、懒、散、浮、腐”,“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行全面整治,引导广大干部职工养成干事创业的新常态。

干部召回管理制度是适应新常态干部工作的重要举措,让领导不再是终身制度,重拳出击整治领导干部为官不为、为官乱作为,让领导有紧迫感和危机感,逼着领导干部主动作为,避免了“占着位置不做事”,对营造“能者上、平者让、庸者下”的干事创业氛围具有强有力的推动作用。

靖西市每季度开展一次召回管理工作,并实行零报告制度。所辖在职在编人员如有政治信仰不正、工作作风不实、缺乏责任担当、律己之心不严等情形之一的,经组织认定后,将被实施召回管理。被召回的干部根据情节轻重,通过集中学习、跟踪考察、组织处理3种方式进行管理。较轻的,对被召回管理的干部进行为期不少于5天的封闭式集中教育;严重的,安排召回对象参与为期1至2个月的重点项目建设或中心工作,作为对召回干部工作态度是否转变的跟踪观察期;如效果不佳,转入组织处理程序。

一年内被召回一次的人员,扣发当年度1/4 的绩效奖励,并取消当年度评先评优资格;被召回两次及以上的人员,年终考核确定为不称职(不合格)等次;不服从召回管理的,年终考核确定为不称职(不合格)等次。召回形成的相关材料存入干部个人档案,作为年终考核、职务(岗位)变动等的重要依据。

干部召回制度为懒政官员、作风问题官员戴上了“紧箍咒”,警醒官员要在其位谋其政、任期制尽其责,可谓是治理官员作风之疾的一剂良药。各单位按照从严治党、从严从实管理干部的相关要求,对本单位、本系统存在不胜任现职的干部,经过教育引导仍未改正的,应及时提出召回管理建议,以打造一支让人民群众满意的干部队伍。(赵清)

(责编:刘佳、庞冠华)