广西医科大学第一附属医院举办高血压义诊活动

全国高血压日:防治高血压,这些误区你知道吗?

【查看原图】
图为义诊活动现场(石鹏/摄)
图为义诊活动现场(石鹏/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年10月09日16:39

人民网南宁10月9日电 (张红璐)今年10月8日是第20个全国高血压日,今年主题仍然是“知晓您的血压”。全国高血压日已经连续4年将此作为主题,旨在让公众了解自己的血压水平,改善高血压的知晓率,这是高血压防控的第一步。10月9日,广西医科大学第一附属医院在南宁举办义诊活动,医护人员免费为市民测量血压、发放科普知识小册子,并回答健康咨询问题,以此提升公众对自身血压的了解。

高血压是危害人类健康的主要慢性病,可导致心、脑、肾、眼底和血管等器官受损,为冠心病、中风等心脑血管疾病埋下隐患,严重威胁生命,有“隐形杀手”之称。据统计,我国高血压患者人数已突破3.5亿,每4名成人中就有1人患高血压。

来自中国疾控中心慢病防控中心公布的一项调查结果显示,18岁以上居民高血压患病率为33.5%,25~34岁年轻男性高血压的患病率高达20.4%。高血压呈现高发病率和年轻化趋势,而这样的趋势主要是生活方式不健康和自身健康意识不足导致的。由高血压造成的相关并发症如冠心病、脑血管意外等给社会和家庭造成了巨大的经济负担。

如今已经入秋,天气开始逐渐转凉,高血压患者呈明显上升趋势。对此,广西医科大学第一附属医院高血压病区主任黄荣杰提醒广大市民,面对高血压,一定要正确认识,走出误区。不能因没有出现症状,就不进行治疗,延误了病情。

黄荣杰介绍,高血压是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病。正常的血压范围是收缩压小于120mmHg、舒张压小于80mmHg;当收缩压在130-139 mmHg之间、或舒张压在85-89mmHg之间时为高血压前期;当收缩压大于140mmHg或舒张压大于90mmHg即为高血压。

高血压发病的原因很多。黄荣杰说,最常见的因素包括遗传、精神、环境、年龄、生活习惯等。在日常的生活中,避孕药、激素、消炎止痛药等药物也可影响血压,肥胖、糖尿病、甲状腺疾病、肾脏实质损害等疾病也可导致血压不正常。此外,长期的精神紧张、激动、焦虑,受噪声或不良视觉刺激等因素也会引起高血压的发生。

目前,高血压的发病率呈现出随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高,约25%的高血压患者有遗传背景。

近年来,我国居民的行为危险因素水平不断上升,包括吸烟、有害饮酒、高脂、高盐饮食、身体活动不足、超重和肥胖等,而男性在这些不良生活方式方面更严重。再加上现代生活节奏快,年轻人压力大,不爱运动、对健康的关注度很低。因此,高血压患病开始呈现年轻化。

那么,究竟该如何正确防治高血压呢,黄荣杰建议,广大群众平时一定要平衡膳食,避免肥胖。不吃动物脂肪和内脏,多吃水果和蔬菜。零食、甜食、油炸食品等尽量不吃,吃饭速度不要过快,超重、肥胖与高血压密切相关,体重指数每上升一个单位,高血压的相对危险性增加10%。不要吃得太咸,建议每天的食盐摄入量以不超过6g为宜。另外,要戒烟戒酒,适量运动。步行、慢跑、骑车等有氧运动比较适合高血压患者。同时,要避免激动,保持心态平衡。长期精神压力和心情抑郁不仅是引起高血压的重要原因之一,还会导致高血压患者采取不健康的生活方式,如酗酒,吸烟等,从而降低高血压治疗的效果。

黄荣杰特别提醒广大高血压患者,原发性高血压患者绝大多数需要坚持长期服用降压药,要谨遵医嘱,不能凭感觉服药。“降压药吃吃停停,导致血压波动,会给心脑血管造成很大负担,最终导致靶器官出现不可逆的损伤。”黄荣杰说,高血压虽然并发症多,但只要在专科医生的指导下,患者通过个体化、综合性治疗可以把血压控制好,器官也不会出现损伤。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)