广西上思:在家门口就脱了贫

2017年10月09日11:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思10月9日电  在广西十万大山深处,有一位只有初中学历,今年36岁的庄稼汉,积极投身反贫困斗争的伟大决战,坚持“靠山吃山”发展特色产业,从养牛、养鱼、养鸭、养鸡起步,走出一条在家门口就能挣钱脱贫的好路子,被誉为大山深处脱贫路上的“排头兵”。

他就是广西上思县公正乡枯娄村雷汪屯的班泳。

如今的雷汪屯,山青水秀,瓜果飘香。生活在这里的人们,心情开朗,怡然自得,风景优美,民风纯朴。

然而,几年前,雷汪屯的人们还在贫困线上下徘徊。在三间土坯房里生活着班泳一家的八口人,上有老父母,同辈的有未成家的大哥,下有4个孩子嗷嗷待哺。2015年10月,班泳的父亲卧床不起后,一家人生活更是举步维艰。在2015年的精准识别贫困户中,班泳家被定为贫困户。

初中未毕业的班泳,在家种过地,上山割过松脂,外出广东打过工。但是,这些路子都行不通,他必须另谋出路。

凭着拼劲、韧劲和闯劲,班泳在2016年种了4.8亩水稻,产粮4500斤,解决全家吃饭问题;利用村委会给的2吨象草种子,班泳大力种植牧草。他利用新开垦的45.8亩荒地种植象草卖给养殖肉牛的合作社,每割一吨获得收入180元。

班泳还有更大的动作。他还利用县水产畜牧局来村里举办肉牛养殖培训班的机会,学习了肉牛养殖与科学管理技术。2016年7月,班泳亲戚借1.8万元建成了水泥瓦盖的牛栏,通过小额信贷贷款5万元购买13头小雏牛,开始发展肉牛养殖。

2016年,班泳获得扶贫鸡苗34只,帮扶鸭苗120只,鱼苗120斤,300元饲料费,产业发展资金2500元。由于扶贫支持力度大,班泳的产业致富步伐迈得更大了。目前,他建有鱼塘15亩,养肉牛16头,养鸭95只。

班泳的大哥班有启在县城打工,捣鼓音响,每月收入1500元,年收入1.8万元。2016年,班泳一家依靠产业发展和打工总收入68490元,扣除成本,实现年人均纯收入达8500元;在江平安置点,班泳一家获得易地扶贫搬迁楼房120平方米,圆了住房梦。

脱贫不出县外,班泳一家在家门口就能挣到钱脱贫。“我们对未来发展充满了信心。”班泳说。最近,他又瞄准养殖400头肉牛的目标。(彭远贺 朱维平)

(责编:庞冠华、陈露露)