冷空气将南下到广西 专家提醒预防4类秋季常见病

2017年10月09日09:56  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:冷空气将南下到广西 专家提醒预防4类秋季常见病

冷空气将南下到广西,专家提醒大家——

预防4类秋季常见病

就在这周,冷空气将南下到广西,预计广西各地气温将下降6℃-8℃左右,局部降温幅度可达10℃-12℃。医学专家提醒大家注意预防4类秋季常见疾病。

【急性心梗】

冠心病病人要注意保暖

秋天是心血管疾病的多发季节,由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,可导致血压升高。广西医科大学第一附属医院(下简称一附院)高血压病区黄荣杰主任介绍,寒冷还引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛和心肌梗塞。因此,心血管病人要坚持服药,坚持进行力所能及的体育锻炼,积极防治感冒等,以避免诱发加重心血管疾病。

心肌梗塞患者绝对不能搬抬过重的物品,因为搬抬重物时必然要弯腰屏气,其生理效应与用力屏气大致类似,是老年人冠心病人诱发心肌梗塞的常见原因。

资料表明,低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖,或适当加服扩冠药物进行保护。

提醒:

如果家人出现心肌梗死的先兆症状,千万不要惊慌。首先病人应立即卧床,保持安静,避免精神过度紧张,舌下含服硝酸甘油,或立即请医生上门,就地诊治。同时做好送往医院的准备。交通工具必须平稳舒适。病人应避免走动,情况相对稳定时以担架运送。运送途中可持续或间断使用硝酸甘油等药物。梗死先兆得到及时处理的病人,有的可免于急性心肌梗死,有的即使发生心肌梗死,梗死范围也较小,症状较轻,并发症少,易于康复,存活率明显提高。

(责编:庞冠华、陈露露)