广西以南宁为中心的“12310”高铁经济圈效应凸显

2017年10月09日09:02  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:广西以南宁为中心的“12310”高铁经济圈效应凸显

广西形成以南宁为中心的高铁交通枢纽,假期车站客流量很大(记者 段柳健/摄)

编者按:今年中秋节恰逢国庆假期,在这个8天假期里,市民是怎样度过的呢?是去商场购物,还是乘坐高铁来一场“说走就走”的旅行?抑或留守南宁演绎别样精彩?今天,本报从商贸繁荣、高铁便捷、社会稳定、旅游文明等方面展开报道,全方位、多角度聚焦市民欢乐祥和过节、喜迎十九大的场景。

“下午6点钟的酒席,我3点在桂林上动车都赶得到南宁。”从桂林乘坐动车到南宁参加朋友的婚宴,只需2个半小时;南宁到广州的动车公交化开行,平均不到7分钟就开出一趟……今年国庆中秋假期,许多外地朋友通过乘坐高铁,来到南宁或中转南宁游玩探亲访友,广西形成以南宁为中心的高铁交通枢纽,令外地朋友惊叹南宁交通出行的便利。

来往常态化 邕桂柳间乘动车去喝喜酒

10月3日下午5时许,桂林的蒋小姐和男友两人在南宁东站下了动车后,即换乘地铁赶往民族大道某酒店参加朋友的婚宴。“下午6点钟的酒席,我3点在桂林上动车都赶得到南宁。”蒋小姐说,她和男友打算在国庆假期去北京游玩,而在南宁的大学同学也邀请她参加婚宴。好在如今桂林和南宁之间的动车运行时间也就2个半小时,加上南宁已经开通了地铁,出行非常便利,所以并不影响自己的出游计划。

从桂林到南宁参加婚宴,需要的时间不到3个小时,这得益于广西形成的以南宁为中心的“12310”高铁经济圈(即1小时通达南宁周边城市,2小时通达广西境内其他设区市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市)。2013年底,广西一次性集中开通衡柳、沿海、柳南等1000多公里高铁线路,成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。

南宁铁路局南宁车站工作人员介绍,南宁与桂林的高铁距离只需2个半小时,与柳州的距离为1小时20分钟,动车拉近了三个城市之间的距离。如今南宁与桂林、柳州间乘坐动车去参加婚宴的旅客不在少数,特别是南宁与柳州之间,有时没有座位了一些旅客就买站票乘坐。

动车公交化 南宁至广州每天开行53趟

国庆中秋假期,许多南宁人乘坐高铁到外地游玩,与此同时,也有许多外地朋友乘坐高铁到南宁游玩或中转南宁到广西其他城市游玩。

10月1日中午,来自广州的陈文信等一行4人乘高铁来到南宁,计划先在南宁游玩几天,然后继续乘高铁去云南昆明。“以前从广州乘坐普速火车来南宁要约12个小时,坐车坐到屁股痛,所以很少来。但自从广州至南宁开通高铁后,只要4个小时,非常便捷。”陈文信说。

广西、广东虽然毗邻而居,但之前因为交通基础条件滞后,往来也需花费不短的时间。以铁路发展为例,2013年以前,两广虽是邻居,但始终没有一条直通的铁路线,加上广西铁路列车最高时速一直未能突破120公里,来往乘坐火车也要半天时间。2014年12月26日,南宁东站投入运营,当天南广高铁全线同步开通,南宁至广州的动车距离缩短至4个小时,最快的动车则只需3小时19分钟。

今年国庆中秋假期期间,为满足旅客出行需求,南宁至广州方向每天开行53趟动车,从上午7时到晚上7时开行,平均不到7分钟就有一趟动车开行,南宁和广州两城市间动车“公交化”,实现了越来越多人“说走就走”的愿望。

新线建设中 贵阳—南宁高铁年底全线施工

国庆中秋假期,从贵阳来广西旅游的游客钱秀红女士结束一个月的北海疗养后,乘坐动车马不停蹄地赶往桂林。“广西动车四通八达,在南宁中转后,想去哪里坐上动车就走,很方便。”经常走南闯北的钱秀红称,贵广高铁开通后,除从贵阳可以前往广州外,在桂林“转个弯”也可以抵达南宁,行程5个小时,在南宁中转,就可以到北海等地方。

2014年底,南广、贵广高铁和南宁东站、桂林北站等一批新线新站开通运营,借助2013年底开通的衡柳、柳南高铁,贵阳的动车可抵达南宁。2016年12月29日,贵阳至南宁高速铁路开工现场会在广西都安举行,该条高铁建成后,将告别现在“南宁—桂林—贵阳”的拐弯线路,变成“南宁—河池—贵阳”的拉直线路,从南宁到贵阳也将从现在的5小时车程缩减为2小时。

另据了解到,近日,中国铁路总公司批复贵阳至南宁高铁初步设计方案,预计今年底全线施工,2022年底建成通车。根据初步设计方案,贵南高铁北起贵阳北站,终至南宁铁路枢纽南宁东站,正线全长482公里,设计时速350公里。 (记者 黎兆齐)

(责编:庞冠华、陈露露)