吃完柿子喝酸奶会中毒?专家:这是以讹传讹

2017年10月09日08:58  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:吃完柿子喝酸奶会中毒?专家:这是以讹传讹

吃完柿子喝酸奶会中毒?

专家说,这是以讹传讹,中毒肯定不会,但吃柿子的确要小心

核心提示

当下正是柿子成熟的季节,然而近日记者在微信朋友圈发现,有不少网友转发了“吃完柿子不能喝牛奶或酸奶,不然会中毒”的帖子,真的有这回事吗?记者为此专门采访消化内科医生和营养学专家了解到,吃柿子后喝酸奶会中毒应是以讹传讹,中毒肯定不会,但如果不注意容易形成“胃柿石”倒是真的。

有传言

吃柿子后喝牛奶会中毒?

“吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒?这个倒不会,主要是柿子里(柿子皮)含有大量的鞣酸,刚吃了柿子,马上吃含蛋白质高的食物,容易起反应。”广西营养学会副理事长、老年营养专业委员会主任委员马力平教授说,鞣酸是一种水溶性的物质,有强烈的涩味,能使蛋白质凝固。网传吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒,应该是鞣酸与蛋白质在人体内起反应导致的胃肠道不良反应。

广西中医药大学附属瑞康医院消化内科(脾胃科)副主任张涛也持相同的观点,他说每年在柿子收获的季节,医院都会收治几位“胃柿石”患者,就是因为吃柿子不注意,在胃中形成结石无法排出的病症。

对于“吃完柿子后喝牛奶会中毒”这个说法,张涛认为是以讹传讹,说法不准确。牛奶富含蛋白质,而柿子里面含鞣酸,两者同食,鞣酸在胃酸的作用下容易与蛋白质发生反应产生结块、硬石,轻则会影响胃肠的吸收,重则会剧痛,难以忍受。如果时间长了,加上果胶成分,会使结块越来越大,形成胃结石,就是俗称的“胃柿石”。所以,吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。

(责编:庞冠华、陈露露)