[砥砺奋进的五年]再造一个新南宁 五象新区正崛起

2017年10月08日10:04  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:[砥砺奋进的五年]再造一个新南宁 五象新区正崛起

路网、教育、医疗等配套不断推进和完善

再造一个新南宁 五象新区正崛起

良庆大桥等一批跨江大桥陆续通车。

“随着城市的扩张,南宁市的城市版图正不断向四周扩大,但五象新区的建设,最能代表南宁水平”,有老南宁人如是说。近日,记者对南宁市五象新区的路网、医疗、教育、公共服务等多方面进行了探访。五象新区管委会有关负责人称,五象新区按照“现代、生态、便利、特色”的要求规划建设,要建成国内一流、独具特色的现代化新城

1

教育配套

教学设备配备,与南宁最高配一致

5年前,五象新区村落散乱,当时虽不被看好,但在教育方面就已迈开步子。2012年秋,南宁市二十六中五象校区成了五象新区最早建成并投入使用的学校。如今,这所全寄宿制高中共设置了36个教学班,各类设施齐全,还配套了3间设备先进的录播室。

5年过去了,五象新区的教育配套发展情况如何?五象新区管委会相关负责人称,新区从开发建设至今,共建成投入使用的中小学校共有18所。目前,有些学校仍在规划中。该负责人说,学校的建设标准无论是立项还是规划设计,均按照五象新区规定的义务教育阶段学校标准化建设执行,生均面积高于全市平均水平,教学设备配备高于自治区标准,与南宁市目前最高标准的学校配备一致,“旨在打造全市教学硬件设施配置最好、最齐全的学校”。

如今在部分老城区,有不少市民已经吃到了学位紧张的苦。相关负责人称,在五象新区的规划中,为合理布局学校,确保每个片区都有学校覆盖,五象新区还在推进的学校项目有21个。其中,在建项目两个、计划年内新开工项目9个、前期工作项目10个。

(责编:陈露露、庞冠华)