高铁无轨站有了标准体系 宁铁已完成相关标准建设

2017年10月08日09:57  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:高铁无轨站有了标准体系 宁铁已完成相关标准建设

昨日,记者从南宁铁路局获悉,为规范高铁无轨站模式运营,该局制定并于近期发布了高铁无轨站标准体系,明确了高铁无轨站设计规范、运营模式、服务标准等。

全国首座高铁无轨站于2016年12月19日在广西凌云县开通运营。模式一经推出,迅速得到社会认可。半年多以来,广西已累计有3个设区市、11个县(县级市)开通了高铁无轨站,惠及770多万县域人口。今年7月份召开的广西县域经济发展大会暨年中工作会议明确提出:到2020年全区要建成一批县域高铁无轨站。

为确保高铁无轨站朝着规范、健康、有序的方向发展,南宁铁路局立项开展高铁无轨站标准体系建设,从建筑设计、形象标识、运营模式、服务质量标准、管理制度等方面明确标准、规范。广西铁路旅游传媒集团有限公司总经理杨水生表示,高铁无轨站绝不是建一个售票点、开几趟短途驳接汽车这么简单。高铁无轨站模式的核心是“开放、共享”,需要铁路、公路以开放合作的心态,共同建设一个信息和服务的共享平台,为旅客提供高效联程运输和便捷商旅综合服务。

据了解,目前南宁铁路局已完成高铁无轨站相关标准建设,确立了“南宁铁路局高铁无轨站标准体系”(局标)。

小资料

高铁无轨站

在不通铁路的区域设置的具有汽铁联程车票购取、候车、高铁快运、商旅服务等功能的铁路综合服务站点,通过开通专线大巴与就近高铁车站无缝对接,将客流、物流快速引入高铁,帮助旅客解决出行“最先一公里”和“最后一公里”难题。(记者 黎兆齐 通讯员 张煜民 杨清)

(责编:陈露露、庞冠华)