南宁市创业投资环境不断优化 对外开放吸引力增强

2017年10月08日09:54  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁市创业投资环境不断优化 对外开放吸引力增强

为何从异乡来到南宁创业和投资?对于选择要在此闯出一番天地的人来说,大都有着相似的回答:因为在南宁的城市名片里,她不仅是中国绿城,是联合国人居奖城市,还因为她有着积极的“南宁服务”精神,有正在建设的四通八达的海陆空通道,还有各种“真金白银”的扶持政策等。

近年来,随着南宁市投资环境的不断优化,城市不断增强的对外开放,使得“山高招来云外客, 筑巢引来凤凰栖”,四面八方的人才资源汇集南宁,各类涵盖城市生活方方面面的创业投资项目纷至沓来,见证城市经济的飞速发展。

深度优化“南宁服务” “服务型政府”呼之欲出

马楠的家乡在陕西,2014年他和几位战友退伍后选择留在南宁创业。如今,他们的“小马哥肉夹馍”已在南宁开了7家分店。在马楠看来,当初选择南宁作为创业起点,是因为这里有很多值得点赞的地方。

马楠说,南宁人很包容,即使不会讲南宁方言,只要会说普通话,沟通交流就无障碍。马楠还说,这座城市就像这里的人们一样充满活力,而对于想要一起建设她的人会有特别的“关照”,比如退役士兵创业就业减免税优惠政策,“南宁服务”方面最值得点赞。他在为开办公司办理相关证照的过程中,就深刻感受到了“南宁服务”的速度和效率。

事实上,马楠称赞的“南宁服务”,是南宁市以深化行政审批制度改革为切入点和突破口的缩影。近年来,按照“流程最优、环节最简、时间最短、服务最佳”的要求,南宁进行了精简行政审批事项,严格控制新设行政审批事项,全面清理规范并逐步取消非行政许可审批,不断增强对外开放的吸引力。

其中,2015年南宁市向社会公布了权力清单和责任清单, “非行政许可”这一审批类别正式退出历史舞台。2015年12月28日,南宁市行政审批局挂牌成立,从此市直相关部门主要负责事中事后监管,“服务型政府”呼之欲出。2016年,广西首个行政审批局——南宁经开区行政审批局着手推行行政审批“一窗通办”制度,一个窗口可办理9大类业务,涉及74个事项。

建设“北上南下”通道 互联互通遍地开花

“过去,南宁给我们上海人的印象就是一个边陲小城。”在南宁主要经营东南亚区域特色产品的秦虹告诉记者,2013年经朋友介绍来到南宁发展之时,只是打算过来设立一个办事处。来了之后才发现,南宁凭借中国-东盟博览会已在东盟各国之间名气大振,在各国友好交流中,商机无限。如今,她已把主要业务转移到南宁来完成,特别是借助“南宁渠道”走向国内各大城市和东盟各国市场更为方便快捷。

实际上为畅通“南宁渠道”,南宁市通过互联互通基础设施建设,软硬件同步提升,已经由一个中国西南边陲城市变成了对外开放的前沿城市。

例如,加快珠江-西江黄金水道、南-新经济走廊陆路通道建设,推动形成与东盟国家在陆地、港口、航空等基础设施上更高水平的互联互通。2016年,南昆客专全线贯通,动车直达昆明。根据相关规划,到2020年,以南宁为中心的“12310”快速铁路交通圈将基本建成,届时3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市,贯通东部、西南、中南,连接国家沿海铁路的货运大通道成为现实。

同时,南宁港作为中国28个内河主要港口之一,是西南水运出海通道和规划打造西江亿吨黄金水道的重要枢纽;伴随着西江航运干线南宁至贵港Ⅱ级航道工程的完工和邕宁梯级枢纽主体工程的开工建设,西江黄金水道将得到有力提升。

政府牵线打造青创基地 出台“真金白银”政策

在南宁投资创业浪潮中,台湾青年选择来到南宁创业的例子越来越多,他们投资创业项目涵盖领域有基因检测技术、体育活动、混凝土、果园基地、种植养殖业等项目。其中,随着2015年大陆开放了基因检测医学临床项目,2016年各地政府大力发展生物科技给予全面支持,在此背景下,由桂台两岸青年合作成立的广西骇泰基因科技有限公司“落地生花”。

“南宁是个创业好地方。”骇泰基因公司负责人谢政哲说,台湾青年到大陆来创业,有着核心的管理和技术团队支撑。而南宁地方政府部门对台商的友善,多举措的政策帮扶,这些优良的投资环境“一传十十传百”,成为吸引台湾青年来邕寻求投资合作的原因之一。

近年来,广西鼓励和支持台湾青年来此进行实习就业、创业创新,积极为两岸青年共同发展搭建平台、摸索经验,为努力实现互利共赢等方面做出有益的尝试。例如设立了南宁职业技术学院、南宁创客城等桂台青年创业、就业基地。如今,为了更好地发挥广西面向东盟以及位于珠江-西江经济带,华南、西南、东盟经济圈接合部的独特地理优势,正探索建立台商聚焦区,发展经济。(记者 彭媛媛 实习生 莫敏丽)

(责编:陈露露、庞冠华)