[十九大代表风采]广西交投集团基层员工农凤娟:再苦再累也不忘微笑

2017年10月05日09:59  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:[十九大代表风采]广西交投集团基层员工农凤娟:再苦再累也不忘微笑

“再苦再累也不忘微笑”

——记广西交投集团基层员工农凤娟

“广西高速公路创造了微笑服务品牌,收费站是展示广西形象的文明窗口,我作为其中的一员,就要尽职尽责,用实际行动擦亮这扇窗口。”多年来,农凤娟把三尺岗亭当成为民服务的示范窗口,向社会传播文明,弘扬正气,被称作高速公路收费窗口的文明微笑使者。

“再苦再累也不忘微笑”。收费站烟尘尾气萦绕,车辆噪音烦扰,每天面对无数的过往司乘人员,其中有刁难的,有态度恶劣的,有无理取闹的,农凤娟始终保持微笑,认真做好每一次的收费工作。2011年5月22日凌晨4时22分,一辆客车进入车道后,农凤娟识别出该车司机所称的信息与实际车型不符,请司机出示有效证件,司机不但不配合,还在沟通过程中将手里的矿泉水向她泼了5次,并不断辱骂、威胁,过程长达20多分钟。农凤娟没有躲闪,含泪耐心解释收费政策,最后按章收取了该车的通行费。她被泼水的视频在网上传开后,引起广大网民关注,亲切地称她为“微笑姐”“淡定姐”。

“我是一名共产党员,要一身正气,不贪不占。”在收费过程中,农凤娟严格遵守工作规定,自觉抵制不正之风。2010年6月,农凤娟当夜班,一辆大货车驶进南宁石埠收费站,她发现该货车私自安装了假轴,企图逃缴通行费。农凤娟向司机解释收费政策,司机偷偷拿出2000元塞给她,希望她放行。面对诱惑,她没有动心,按规定足额收取了大货车的通行费。事后,农凤娟说:“接受不该属于自己的钱财,不仅监控摄像头看着,自己的内心也在‘看’着。”

农凤娟爱岗敬业的精神不仅感染了所在的收费班组,还逐步在整个收费站传扬,全站员工的微笑服务热情被带动起来,得到过往司乘人员的好评,许多司乘人员在缴费中也对收费员报以微笑。2015年,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司以农凤娟名字命名,树立了“凤娟标杆”。农凤娟对自己的要求更加严格了,时刻牢记自己是一名中国共产党员,以身作则,发挥标杆作用,先后在集团公司及南宁运营公司开展“最美员工”宣讲活动,传播微笑服务,扩大服务品牌影响力,进一步提升公司员工开展微笑服务的主动性和亲和力。在南宁运营公司开展的2015年度运营管理满意度调查中,社会公众对微笑服务的满意度达到92%。

不忘初心,微笑前行。农凤娟坚持以党员“五带头”标准严格要求自己,充分发挥“一名党员一面旗帜”的模范带头作用,先后荣获了“全区国有企业创先争优十大先锋人物”“广西劳动模范”“自治区优秀共产党员”等一系列荣誉称号。(记者 吴丽萍)

(责编:周雨乐、张红璐)