梧州市食品安全监测网络初步建成扩大覆盖

2017年09月30日18:36  
 

自开展广西食品安全城市创建工作以来,我市不断完善食品风险监测体系,关口前移,防患于未然,对食品安全风险做到早发现、早研判、早预警、早处置。

食品安全风险监测是保证食品安全的首要“关口”。今年年初,市卫计委会同多个部门,根据国家、自治区食品安全风险监测计划,结合我市实际,制定梧州市食品安全风险监测方案,由市疾病预防控制中心等检测机构承担监测任务。市疾控中心等部门在完成各专项监测任务的基础上,了解我市产销食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,掌握和分析全市食品安全状况,及时发现各食品生产、消费环节的食品安全隐患,并为监管部门采取有针对性的控制措施提供科学依据。

当前,我市已逐渐建立起食品安全风险监测网络,监测环节涵盖了从农田到餐桌的整个食品供应链。据了解,2017年市本级食品安全风险监测任务为576份样品,监测样本覆盖肉类、蛋类、水产品类、蔬菜类、豆类、茶叶、特殊膳食用食品等市民日常消费量大的食品,监测项目包括食品中的化学污染物、违法添加物、食源性致病菌、寄生虫等项。1至8月,管理部门累计采集样品488份,采样完成率为84.72%;完成检测结果368份,检测完成率63.89%。

下一步,市疾控中心等部门将根据采样计划的安排,逐步扩大食品安全风险监测范围,系统、持续地收集食品污染及食品中有害因素的监测数据及相关信息,积极排查食品安全风险和隐患。(曾韵)

来源:梧州政府网

(责编:张红璐、庞冠华)