南宁市民60岁前最后一次献血 15年献血累计16200毫升

【查看原图】
一本本献血证书记录了曾本庆15载献血路
一本本献血证书记录了曾本庆15载献血路
来源:人民网-广西频道  2017年09月30日23:53

人民网南宁9月30日电(朱晓玲、实习生封小玉)10月1日,是南宁市民曾本庆60岁的生日。在规定的献血年龄上限到来之前,曾本庆赶在9月30日前往捐血屋进行最后一次献血。

曾本庆已经连续15年参与无偿献血活动。2002年12月24日,曾本庆来到位于南宁市朝阳广场的献血点,第一次参与无偿献血活动。截至目前,曾本庆献血量合计16200毫升。

说起献血经历,曾本庆表示一开始是受妻子谢新萍的影响。早在1998年,谢新萍就开始“偷偷献血”。每次献血谢新萍都带着女儿前往,一边言传身教告诉女儿要做一个有爱心的人,一边叮嘱女儿保守秘密。没想到女儿把秘密告诉了父亲,曾本庆在诧异之余开始更正对于“献血有害身心健康”的错误观念,跟随妻子的脚步,也开始了献血征程。

多年来,南宁市各献血站、献血车都留下了曾本庆的身影。他是献血亲历者,也是无偿献血的宣传标兵。利用在学校里工作的机会,曾本庆时常会跟学生讲述自己的献血经历,鼓励学生也参与到其中。

在朝阳捐血屋,大多数护士都认识这个时常来的“曾大叔”,曾本庆也在这里结识了很多像他一样热衷于无偿献血的爱心人士。他们自发组建了QQ群,不仅“约献血”,还约着一起宣传无偿献血。

对于曾本庆来说,无偿献血是一件“帮助别人,快乐自己”的事情。他表示,悬挂在捐血屋大厅的宣传标语——“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”正是他内心的真实写照。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)