广西:3年后装配式建筑占新建筑面积比例要超15%

2017年09月30日22:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州9月30日电  记者从9月29日广西在柳州召开的全区装配式建筑观摩会上了解到,广西大力推动装配式建筑发展,力争到2020年底前全区装配式建筑的总面积占新建建筑总面积的比例超过15%以上,创建1-2个国家示范城市、3-5个自治区级示范城市、3-5个自治区级示范基地。

广西住房城乡建设厅副巡视员莫兰新在观摩会上指出,发展装配式建筑是建筑现代化和保证工程质量的需要。其不仅可以缩短建设周期,还可以催生新产业,促进服务业的发展,是一场以节水、节材、节能、环保、高效为主要特征的建造方式的革命,广西要按照标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑。

会议要求,广西各级住房城乡建设主管部门和各大企业要进一步增强工作的主动性和积极性,克服各种畏难情绪和等待心态。继续完善政策体系、出台标准规范、明确责任目标、狠抓装配式建筑的工作落实、搭建技术交流互动平台,提高装配式建筑的社会影响。

近年来,广西一直大力推进装配式建筑发展,出台了《自治区住房城乡建设厅等十二部门关于印发大力推广装配式建筑促进我区建筑产业现代化发展的指导意见》、《广西壮族自治区装配式建筑专家委员会管理办法》等相关政策,南宁、柳州、贺州、玉林四个自治区级装配式建筑试点城市也出台了相关的配套政策,总体上来看,全区装配式建筑政策体系已经形成。此外,广西已正式发布8项技术标准,为我区装配式建筑的起步发展提供了技术支撑。

截至目前,广西全区已开工装配式建筑生产基地2个,投产装配式建筑生产线4条,开工装配式建筑项目7个。组织指导成立了广西装配式建筑发展促进会,并召开了广西装配式建筑技术交流大会。广西装配式推广工作顺利进行,成果显著。(庞革平 李远哲)

(责编:庞冠华、陈露露)