“广西游直通车”为广西智慧旅游发展提速

【查看原图】
“广西游直通车”平台上线
“广西游直通车”平台上线
来源:人民网-广西频道  2017年09月30日16:45

人民网南宁9月30日电 (彭远贺)9月30日上午,“广西游直通车”平台上线发布会在南宁举行。此次活动由广西壮族自治区旅游发展委员会和广西旅游发展集团公司共同举办。

近年来,广西顺应移动互联网时代趋势,编制实施《广西智慧旅游行业基础数据库总体规划》《广西旅游信息化十三五发展规划》《广西壮族自治区智慧旅游企业建设指引》等,开展广西智慧旅游城市和智慧旅游企业建设试点,完善旅游产业运行与应急指挥平台,不断提升广西全域旅游模式下的智慧旅游信息化建设水平。

2016年,广西出入境旅游总人数达482.52万人次,国内旅游人数达4.04亿人次,旅游总消费达4191.36亿元人民币。

建设“广西全域旅游直通车”,是全面贯彻落实国家旅游局及自治区党委、政府关于加快推进全域旅游发展战略部署,努力提升广西智慧旅游信息化建设水平的创新之举。

此次正式发布上线发的“广西游直通车”版本为公测版,涵盖三大功能应用模块。一是车联网应用,包括自驾租赁车、专车、景区直通车等;二是OTA整合应用,包括酒店、景区、旅行社、导游、饭店及农家乐的预订等;三是后台旅游大数据的整合应用。

其中,车联网应用方面,该平台的第一批旅游自驾租赁车线下租赁服务以南宁、柳州、桂林、北海、百色5个城市作为试点,预计“十三五”期间广西各地实现投放旅游自驾租赁车10000辆。

在线旅游OTA应用方面,平台第一阶段整合广西旅游发展集团公司的相关旅游产业资源(包括景区、酒店、旅行社、旅游商品等),以线上平台作为支撑,逐步完成对广西区内所有线下优质旅游资源的高效整合。

下一步,该平台将为自治区政府及有关部门提供全区旅游产业运行和监管大数据共享服务,为游客提供全方位的、更具保障的、互动式旅游体验,提升广西全域旅游模式下信息化建设的品质和水平。

未来,平台将利用大数据,云计算等技术手段,努力实现广西旅游公共服务线上线下“两张网”的深度合成,为游客提供全方位的、便捷的、高性价比的一站式旅游综合服务。此外,平台将以信息化互通为契机,加快搭建广西与东盟各国旅游企业合作的大平台,加快促进广西与东盟的跨境自驾游发展。(完)

分享到:
(责编:张红璐、庞冠华)