2017南宁市青秀区国际创意文化旅游节开幕

2017年09月30日11:37  来源:人民网-广西频道
 
开幕式现场
开幕式现场

人民网南宁9月30日电(记者庞革平、刘佳华)9月30日上午,“东盟之窗·创意青秀”2017年南宁市青秀区国际创意文化旅游节开幕式在南宁市民歌湖广场举行。

本届文化旅游节由中共青秀区委员会、青秀区人民政府、南宁市旅游发展委员会共同举办,城区相关部门单位及有关企业承办。在青秀区长塘镇、南阳镇和刘圩镇以及各企业承办活动地点的分会场,也在同步开启创意青秀风、美丽乡村游的序幕。三大主题,十四个系列,100多项子活动,青秀·绿野音乐节、青秀绿氧电影季、特色乡村嘉年华……10月1日至8日,一场场集文化、创意、旅游于一身的视听盛宴即将上演。

据悉,2017青秀区国际创意文化旅游节的主题是“东盟之窗·创意青秀”,以“政府引领、企业参与、市场化运作”的模式办节。作为广西和南宁市的政治、经济、文化中心,中国-东盟博览会永久会址所在地,青秀区有着得天独厚的区位优势、特色文化和旅游资源。近年来,青秀区贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕南宁市“六大升级”工程,以创意文化为引领,积极打造创新创业生态圈,努力做大做强创意文化和“旅游+”的文章,推动产业转型升级,取得了初步的成效。2016年,青秀区成功跻身全国双创百强区,并荣登全域旅游“最美中国榜”。

2017年,青秀区在政策扶持、平台建设、氛围营造和资金支持方面给予创意文化企业更多倾斜,进一步加快重点文化项目建设,进一步提升文化街区园区品质,进一步发挥文创产业发展的孵化器作用,进一步推动地方特色文化与创意设计、高新技术产业跨界融合,继续打造一批青秀区特色文化产业品牌。

南宁市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧,自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽,共青团广西区委副书记廖长友,自治区文联副主席黄云龙等领导嘉宾以及现场的数千名群众参加了当天的开幕仪式。开幕式由青秀区区长李建华主持。

开幕式上,青秀区委书记王永超代表青秀区党委、青秀区人民政府和全城区78万各族人民,对支持青秀区各项事业发展的各级领导、各界媒体、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意以及热烈的欢迎。王永超表示,创意文化是青秀区的优势。青秀区文化产业增加值占GDP比重达到了7.21%,文化资源量足质优;作为中国-东盟桥头堡主阵地,青秀区的文化处于国际前沿、元素多元而开放;作为时尚休闲之都,青秀区有更深刻而丰富的城市内涵;作为“中国芭蕉香火龙之乡”、非物质文化遗产之乡和著名音乐家古笛先生的故乡,青秀区有更多的民族、民俗文化等待挖掘。创意文化更是青秀区转变经济发展方式、促进产业转型升级的必然选择。作为现代服务业的强区,青秀区传统产业还占较大比例,创意文化作为新兴产业,必将成为城区实现经济可持续健康发展的重要产业支撑。

开幕式上,主办方向南宁海蓝信息产业孵化器有限公司等6家优秀企业颁发了“青秀区创新创业孵化基地”牌匾,将邕州书院、春蕊教育学校、绿地中央广场设为青秀区文化馆分馆并授牌。青秀·绿野音乐节注重挖掘本土音乐队伍,今年共有35支乐队参与本土原创乐队的选拔,经过多轮竞技,其中10支已脱颖而出,主办方在开幕式上向本土原创乐队前三强颁奖。 

(责编:张红璐、庞冠华)