广西北部湾经济区同城化改革任务完成率超过80%

2017年09月30日10:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月30日电(记者 庞革平)广西北部湾经济区同城化改革是广西全面推进和深化改革的一大工作亮点。截至2017年上半年,广西北部湾经济区同城化改革任务完成率已超过80%。通信同城化、城镇群规划、旅游同城化、社保同城化、口岸通关一体化等任务基本完成;户籍同城化23项改革任务完成16项,完成率近70%;交通、金融、教育同城化深入推进。各项改革任务取得了重大突破,改革成效显著。

在自治区党委、政府的统一部署下,广西各方凝心聚力、通力协作,主动担当、落实职责,大胆突破行政壁垒,改革红利不断释放,给人民群众带来了一系列幸福账单,为经济区新一轮开放发展打下了坚实基础,昂首迈入纵深发展阶段。

户籍同城化大幅提升公共服务质量。创新户籍管理、统一社会保障、交通“一卡通”、扩大教育交流合作、推行交通“一卡通”等5项任务全部完成,共享基本医疗卫生计生服务、实施旅游待遇同城、推行综合管理便利化等3项任务基本完成,农村产权制度改革试点工作正有序推进,基本公共服务的质量和便利性进一步提升。

通信同城化着力开创广西新模式。早在2013年,广西北部湾经济区就实现了“服务同城化”和“资费同城化”。长途费和漫游费合并调整为本地通话费,开创通信同城化“广西模式”。取消经济区南宁、北海、钦州、防城港、崇左五市的移动电话通话漫游费和长途费,话费总支出减少4亿元以上。

交通网络一体化基本形成。2016年,北部湾经济区四市高速公路通车里程1243.8公里,占全区27%。南宁—钦州、钦州—北海、钦州—防城高速铁路实现公交化运营,六景—钦州港、玉林—铁山港等高速公路建成通车,经济区四市客运交通实现互联互通。

金融服务同城化成效逐步显现。北部湾经济区银行服务收费、银行资金汇划、保险售后服务等5个方面同城化已基本实现。信用信息数据平台建设取得阶段性成果,信息采集入库工作逐步推进,信用信息体系建设取得阶段性成果。

旅游同城化品牌效应充分发挥。北部湾经济区完成旅游同城化“三个一”“六个一”工程,建立一系列旅游信息共享平台,极大方便了游客和旅游区内居民的旅游出行。

口岸通关一体化取得可喜成效。北部湾经济区沿海口岸全面启用国际贸易“单一窗口”,广西成为全国少数实现相关业务办理由传统作业模式完全切换成“单一窗口”模式的省份之一,为向海经济建设奠定良好基础。

社会保障同城化水平明显提升。北部湾经济区就业与社会保险政策的统一体系初步形成,“金保工程”数据大集中、经济区内就业信息网络的互联互通、社会保障“一卡通”及就业信息的资源共享工作已经完成,切实消除了北部湾经济区内的社保政策障碍,为公共服务转型升级奠定坚实的基础。

教育资源一体化格局初步成形。中考“七个统一”打响教育融合第一炮,从2017年起,北部湾经济区的南北防钦四市实行统一的初中升学考试,同城中考实现考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、考试成绩七个统一。

城市群建设为发展注入新动力。《广西北部湾城镇群总体规划》印发实施,国务院批复同意《北部湾城市群发展规划》,为纵深推进同城化提供了更加广阔的发展空间。

北部湾经济区是全区发展的龙头,是落实“三大定位”的核心区。年初国务院批复同意北部湾城市群发展规划,北部湾城市群建设提升为国家战略,对北部湾经济区加快同城化建设、提升区域融合发展核心竞争力提出了更高要求。

面对新形势新要求,广西北部湾经济区将继续推进同城化改革向纵深发展。2017年9月27日,自治区副主席张晓钦在南宁主持召开北部湾经济区同城化推进工作会议,对同城化纵深发展进行了工作部署。下一阶段,北部湾经济区将重点围绕同城化改革的难点、痛点、关键点,从深度、高度、精度、广度“四维”发力,着力推动同城化纵深发展。

力挖改革深度,激发发展潜力。深入挖掘户籍、教育、金融服务等同城化改革原有举措的发展动力和潜力,引领同城化迈向纵深阶段。

提升改革高度,做好顶层设计。围绕国家和自治区战略部署,制定具有战略高度的改革举措,如在沿海三市探索设立中心海关,与东盟国家开展“两国一检”、“多国一检”等。

把握改革精度,加快资源整合。交通物流方面,整合一卡通、南宁市民卡、中铁银通卡等多卡功能,探索设立北部湾市民卡,功能由单一的公共交通向公共事业、社会保障、金融管理等多领域延伸;产业布局方面,按照石化、冶金等产业布局规划推动产业集约发展,加快规划冷链物流项目布局,解决冷链物流短板;资源整合方面,推动海港、空港、内河港、公路港、信息港功能组合,实现“五港联动”发展,同时紧抓经济、民生所需重点,加快养老服务、市场服务、公共服务等资源整合。

拓宽改革广度,惠及更多民众。空间上,适时推动同城化改革从四市扩大到六市,尽快让玉林、崇左共同享受同城化改革带来的系列红利;实践上,积极探索新的同城化改革领域,加快生态保护和资源开发利用、国税地税区域协同发展、工商登记等方面的同城化。

(责编:张红璐、庞冠华)