两广警方联手侦破公安部督办特大贩毒案

【查看原图】
缴获毒品169.7公斤 抓获毒犯22人
图为警方缴获毒品现场
图为警方缴获毒品现场
来源:人民网-广西频道  2017年09月30日08:37

人民网贵港9月30日电(张红璐、实习生周雪芳)9月29日上午,广西贵港市公安局召开新闻发布会向媒体透露:近期,在公安部禁毒局的统筹指挥下,广西、广东警方紧密配合,广西贵港市公安局、广东省佛山市公安局联手侦破公安部督办的特大贩毒案。该案是贵港市警方迄今为止破获的最大一起公安部督办毒品案件,也是贵港警方破获的最大一起新型毒品案,缴获冰毒量为贵港建市以来历史之最。

该案共破获运输贩卖毒品案9起,抓获犯罪嫌疑人22名,缴获各类毒品169.7公斤。其中,缴获冰毒150公斤,氯胺酮19公斤,海洛因0.7公斤,扣押涉案车辆14辆、毒资46.2万元。

2016年1月22日凌晨,贵港市公安局禁毒部门根据群众举报,在广西某高速公路收费站查获一起特大运毒案,抓获犯罪嫌疑人赖某强、李某两人,当场缴获毒品氯胺酮19公斤,现金43.2万元。

随后,贵港市公安局立即成立专案组对该案线索继续深挖。侦查员顺藤摸瓜,抽丝剥茧,一个以桂平籍林某某为首的特大贩毒团伙逐渐浮出水面。

据贵港市禁毒支队办案民警罗警官透露,犯罪嫌疑人林某某有贩毒前科,2010年曾因贩卖零包海洛因被判刑一年,刑满释放后又重操旧业。

贵港警方在侦查中发现,林某某贩卖的毒品大多来自临近省份,且该贩毒团伙案与广东省佛山市公安局正在侦办的另一起贩毒团伙案的信息高度重合。两地警方迅速启动联合办案工作机制,进一步摸清了林某某贩毒团伙的犯罪规律和特点。

以林某某为首的贩毒团伙组织严密、分工明确。该团伙分三个层级:林某某为团伙首犯,属第一层级,负责运输贩卖毒品活动的幕后组织策划和提供资金;团伙成员樊某西、赵某漠等人负责联系上家下家购买、销售毒品,属团伙第二层级;其余团伙成员林某超、刘某华、覃某敏等人为第三层级,即林某某的“马仔”,主要负责运输毒品和毒品交易。

在侦查工作展开的同时,贵港、佛山两地警方及时将案情向上级公安机关汇报。由于案情重大复杂,为实现对林某某贩毒团伙全链条的打击,公安部2017年初将该案列为部督“2017-31”毒品目标案件。

在广西区公安厅禁毒总队和广东省公安厅禁毒局的协调下,贵港市公安局与佛山市公安局成立了联合专案组,对林某某贩毒团伙案开展联合经营。在这一过程中,两广专案组各警种紧密合作,充分整合两地警力和技术信息资源,相互派驻侦查员和情报员,共享信息资源,确保侦查工作顺利进行。

警方发现,林某某贩毒团伙反侦查意识极强。在跨省运输毒品过程中,团伙通常会派3、4辆车打掩护,并使用套牌、假牌等方式隐瞒车辆信息。据罗警官介绍,贩毒团伙每次在进行毒品交易后会立即急速驶入高速公路,车速大约在160—180km/h,给警方追踪和抓捕带来很大难度。同时,为避开高速公路货物检查,犯罪团伙常常会选择一些偏僻的小路行驶,在凌晨时段进行毒品交易。

为了避免打草惊蛇,联合专案组采取“断其十指再取其心,分段打击,适时收网”的工作思路来开展抓捕和收网行动。

专案组自成立以来,前后开展了十余次抓捕行动。每次行动打掉林某某的下家后,林某某就立即变换联系方式,并逃到边境或国外避风头。一段时间过后,他自认为“风头”过了,又回来组织指挥下一次毒品交易。

直到今年8月底,抓捕主犯林某某的时机成熟,专案组决定开展收网行动。8月24日晚,专案组布下天罗地网,在广西平南县某小区将准备外逃的林某某一举抓获。当天,警方还在某高速公路收费站抓获林某某的4名“马仔”,缴获海洛因两块共700克。

贵港市副市长、公安局局长朱永辉表示,林某某的落网,标志着这宗由广西贵港市公安局和广东佛山市公安局联合侦办的公安部督办的“2017-31”毒品目标案件成功告破,避免了大宗毒品流向边境甚至国外。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、黄昱梅)