马山古零水锦民江屯:以综合示范村建设带动乡村旅游

2017年09月28日10:50  来源:马山县电视台
 

  在水锦·民江屯生态综合示范村建设的过程中,马山县精心谋划、整合资源,全面推进综合示范村建设,水锦民江屯生态综合示范村以“绿野山居,明溪水锦”为建设主题,大力完善生态建设,成为了乡村旅游的好去处,当地村民依托示范村建设和旅游业的发展,也悄然兴起了农家乐、民宿等旅游服务业。

  早上九点,卢文刚拉开自家的卷闸大门,开始了水锦·民江屯216号幸福旅馆一天的经营。

  曾经种过田,收过八角,在附近景区“上过班”的卢文刚,去年7月扩建了自家房屋,和妻子当起了幸福旅馆的掌柜。幸福旅馆开业,这在水锦·民江屯实属首例,村里很多人在观望,这开在山沟沟里的小旅馆会有人来住吗?

  水锦·民江屯位于古零镇东部大明山脚下,一弯澄澈河水绕过村口必经的小路。2015年,附近的水锦·顺庄旅游景区开始动工建设,工期之中,许多外地游客慕名而来。这也给水锦民江屯带来了发展乡村旅游的大好商机。2016年,在市、县推动建设综合示范村的政策下,水锦民江屯开始着手“绿野山居,明溪水锦”示范村的打造。

  建设综合示范村是由政府出资,对村屯道路、房屋立面、公共设施、园林景观等进行亮化、美化改造,完善基础设施建设,提升乡村整体宜居程度,为发展乡村旅游打基础。示范村建成后,村民可以凭借良好的村容村貌吸引游客,发展住宿、餐饮、休闲娱乐等乡村休闲旅游。

  今年6月,水锦·民江屯通过市级生态综合示范村验收,现在的水锦民江屯,屯前田野飘香,屯中绿水环流,屯后青山苍翠,一幢幢小楼房相映与青山绿水间。

  依托良好的生态资源优势,坚持“产、村、旅”相结合的理念,焕然一新的水锦民江屯,朝着生态旅游、农事体验、文化休闲、民俗养生为一体的发展方向迸发活力。

  今年国庆假期,卢文刚的幸福旅店将增开6个标间,欢迎游客下榻。与卢文刚家隔着小河的水锦屯,以及靠近大明山脚下的几个农户家,村民自建的小鱼塘、家庭旅馆、农家饭馆正在动工。作为屯里“第一个吃螃蟹的人”,幸福旅馆给卢文刚感觉挺幸福,白墙青瓦、绿水青山,走在熟悉又陌生的小河步道上,卢文刚心里对未来又多了一点计划。(程璐 慧玲 韦薇)

 

(责编:刘佳、庞冠华)