特色农业搞起来 村民喜尝致富果

2017年09月28日10:46  来源:南宁晚报
 

 

 

  一块块种植基地让农户脱贫致富(马山县宣传部供图)

  在过去的5年中,马山县紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定的目标,充分发挥特色农业优势,有力地推动了全县农业农村经济的全面发展。

  马山县因地制宜将开展特色农业作为贫困村产业开发项目,实现贫困农户增收和家门口就业。在乔利乡乔利社区街三队,5年前,这里还是一小块一小块的普通农田,现在这里通过“小块并大块”土地流转模式,一大片的火龙果、柑橘、中药材等特色农业呈现出规模化种植,有效提高了土地利用率和农业产出率,并在今年获得自治区四星级现代特色农业示范区的乔利果蔬产业示范区。

  乔利果蔬产业示范区只是马山县特色农业发展的一个缩影,马山县通过加大土地流转力度,加快发展现代特色农业和休闲观光农业。永州有机蔬菜种植机基地、乔老河休闲农业(核心)示范区、水锦休闲农业示范区等种植基地、现代农业核心示范区如雨后春笋般崛起,周鹿镇马周柑橘产业示范区、古零镇石丰四黄水产养殖产业示范区等将逐步建成。农民通过出租土地,或参与合作经营,或就近务工,或出售农特产品,钱袋子慢慢鼓了起来。“现在家里经济收入增多了,生活质量也改善了。”马山县古零镇三甲村贫困户徐兰艳说。

  “2016年马山县脱贫攻坚首战告捷,实现2.9万贫困人口脱贫、7个贫困村摘帽,贫困人口从2015年末的9.44万人降到2016年末的6.54万人,年度减贫率30.7%。”中共马山县委副书记韦佳说。马山县白山镇立星村第一书记洪光表示,立星村也成功实现了115户493人的脱贫“双认定”工作,大家都对打赢脱贫攻坚战信心满满。(韦东 韦绍群 王宏璇 农会)

(责编:刘佳、庞冠华)