马山乔利乡思恩歌圩打造民族文化盛宴

2017年09月28日10:46  来源:南宁晚报
 

 

  热热闹闹的歌圩大舞台 韦东 摄

  9月23日上午,马山县乔利乡大街小巷彩旗飘飘,大大小小的红灯笼高高挂起,一片喜庆祥和的气象,2017中国黑山羊之乡·马山月月生态旅游活动、第二届乔利思恩歌圩文化体育旅游节在乔利三街隆重举行。会场上一曲曲精彩的壮族民间山歌激情开唱,来自四面八方的游客在现场感受壮乡优美动听的曲调,质朴无华的山歌对唱展演、疯狂吃水果比赛、农特产品展销及特色美食品尝等活动轮番上演。

  当天上午10时,第二届乔利思恩歌圩文化体育旅游节在激昂的马山会鼓的鼓声中拉开帷幕。武术表演《武魂》、舞蹈《女儿妆》、花样跳绳《绳舞飞扬》……舞台上一个个精彩表演逐一上演,当壮乡歌手小阿信带来的经典壮语歌曲《神秘的山旮旯》唱响时,全场的气氛达到了高潮,到场的数千名观众如醉如痴,不断地爆发出热烈的掌声。

  “乔利山水美如画,山歌唱四方……”当地歌手合唱的《美丽乔利歌甜美》,让人仿佛置身于乔利美丽独特的自然风光中,不禁为乔利深厚浓郁的文化底蕴而倾倒。表演者潘立新告诉记者,她们两姐妹从小在父亲的熏陶下,喜欢上了唱歌,这首歌曲是由本地人特别为这届歌圩创作的,蕴含着真挚而热烈情感的山歌表现人们在歌圩活动中相互酬唱、对歌的场景。

  在会场的周围,各地的壮乡歌手盛装出席,用自己独具特色的山歌,歌唱壮族人民的生活。歌声中寄托着壮乡人的理想与追求,让人感受到壮乡人对于山歌深厚而浓烈的情感。

  此外,各种各样的活动也热热闹闹地开展。在疯狂吃水果比赛的赛场,来自县城的李先生快速地将手中的西瓜啃完,又抓起另外一块,在指定的时间完成了比赛,开心地领取了奖品。特意从都安赶来参加旅游节的蓝先生,在农特产品展销及特色美食品尝摊点之间流连忘返。他说,去年就参加过乔利思恩歌圩文化体育旅游节,印象非常深刻,当天一大早特地驱车赶来参加这场盛会,乔利的各种土特产成了他们一家的“战利品”,晚上他们还要参加星空露营活动,好好享受一下乔利美丽独特的自然风光。

  据了解,本次旅游节除了各种精彩演出外,还有首届“特飞杯”马山乔利皮划艇比赛、捉丽泉鱼比赛、迷你“铁人三项”暨山间骑行活动、足球邀请赛、烟花篝火露营梦幻派对、第二届“歌王争霸赛”等。活动进行两天,用特色鲜明的文体、旅游、经贸活动,展示生态文明、和谐发展、美丽乔利新形象。(韦东)

(责编:刘佳、庞冠华)