国庆中秋“出行宝典”:注意!广西这些路段易拥堵

2017年09月27日15:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月27日电(朱晓玲)日前,广西公安厅交警总队分析了近三年全区国庆期间道路交通事故规律特点,对今年国庆中秋长假期间全区道路交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警提示。

一、2017年国庆长假期间全区道路交通安全形势预判

今年国庆、中秋节放假8天,高速公路7座以下车辆免费通行,区内外私家车自驾游、长短途出行将大幅增多。根据以往经验,预计9月30日下午至10月1日为出城高峰,10月7日下午至9日凌晨为节后返程高峰。同时,10月4日中秋节当日也是出行的高峰节点。

分析广西近三年国庆期间交通事故型相关情况,主要有以下特点 :

从事故发生时间来看,9时至18时事故居多,占总数47%,特别是9时至12时、15时至18时这两个时段,事故占比均超过17%, 0时至3时,整体事故率高于平均水平3个百分点;10月1日、5日至7日死亡事故多发,占死亡事故总数的55%。

广大司机可尽量避开以上高峰期和事故多发期。

从事故主要路段类型来看,国道、县乡道路交通事故多发,分别占总数的32%和25%,比平均水平高出5至7个百分点;高速公路事故增多,比平均水平高3个百分点。

从事故主要违法行为来看,机动车驾驶人违法是导致交通事故的主要原因。无证驾驶、酒后驾驶、强超强会、未按规定让行等交通违法导致事故比例高。其中,无证驾驶、酒后驾驶、强超强会、未按规定让行导致的交通事故死亡人数分别占过去三年总数的13%、11.5%、11%和7%。

从事故主要车辆类型来看,私家车交通肇事仍占较大比例,小型普通客车、货运车辆肇事突出。小型普通客车交通肇事起数占事故总数的31%;货运车辆交通肇事死亡人数占比大,占总数的29%,高于平均水平5个百分点,主要车型为重型货车及轻型货车;客运车辆事故突出,高于平均水平3个百分点。普通二轮摩托车事故占总数的25%,与前三年同期相比,有所下降。

(责编:张红璐、庞冠华)