国庆中秋“出行宝典”:注意!广西这些路段易拥堵

2017年09月27日15:50  来源:人民网-广西频道
 

三、高速公路轻微财产损失交通事故推荐使用快处快赔机制

国庆中秋长假期间,广西高速交警将联合广西保险行业、广西交投集团南宁运营公司,在桂林至北海、南宁至贵港等容易拥堵路线设置轻微财产损失交通事故快处快赔理赔点,南宁所有县域将实现高速事故快处快赔全覆盖。

(一)适用轻微财产损失交通事故的条件

凡是在9月30日到10月9日8:00—20:00,未造成人员伤亡,未损坏公共设施,车辆可以安全驶离,且购买有交强险,适用高速快处机制,即“人未伤、车能动、损失小、有保险”的轻微事故应自觉使用高速快处机制。

(二)7种情形不适合快处快赔

1、机动车无号牌、无检验合格标志、未投保交强险的;

2、载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;

3、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

4、驾驶人无有效机动车驾驶证的;

5、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

6、车辆不能安全驶离的;

7、存在人员伤亡的。

(三)快处快赔程序:发生事故后,各方当事人确认无人员伤亡、车辆可安全撤离后,将车辆驶离路面,停靠于应急车道内后报警,并报保险公司。在交警或保险公司人员电话引导下,共同到快速理赔点接受处理(不需要等待交警到达现场),在快速理赔点快速定损,出具赔偿协议书或者认定书,事故处理结束,双方各自拿好理赔手续,各自自行回到目的地理赔。

(责编:张红璐、庞冠华)