他雕刻作品时无需图纸 雕刻二十载“下刀”如有神

2017年09月27日09:14  来源:当代生活报
 
原标题:他雕刻作品时无需图纸 雕刻二十载“下刀”如有神

  他雕刻作品时无需图纸,只要在木料上画出大概位置,即可动刀

  雕刻二十载 “下刀”如有神

他雕刻作品时无需图纸 雕刻二十载“下刀”如有神

  雕刻作品

  核心提示

  郭开辟从事木雕20多年时间,雕刻十二生肖等作品栩栩如生,他曾经雕刻过3米高、4米长的九龙戏珠大型木雕作品。近年,他开始从事根雕茶几,作品实用精美。为了雕刻,他双手留下了很多伤痕,却用手艺将美融入人们的生活中。

  1

  雕刻

  茶几也可以很美

  郭开辟是南宁市邕宁区人,他是一名根雕手艺人。他的工作室在邕武路的一个村子里,租用的是村民的房子,房子里面堆放着根雕茶几作品。作品中,有金丝楠木的茶几,根据根雕的形状来设计,在灯光下闪闪发光;还有金蟾樟木茶几,雕刻的金蟾栩栩如生,金蟾嘴里叼着钱币,爪子看起来很有力量,金蟾身上的花纹密集立体,作品生动。

  他的工作室里还存放着各种雕刻用的工具,就连房子外面都堆放着不少的树根、木头等原材料。“找这个地方做工作室,主要是要有地方存放原材料和有足够的地方做根雕。”郭开辟把这里命名为“好有缘根雕工艺厂”。

  9月14日上午,郭开辟给客商包装茶几,装车后运出去。工作结束后,他就到附近从事根雕的同行工作地聊天。几个根雕师傅年纪有50多岁了,闲暇的时候他们一起下象棋、喝茶。“我们做这一行的,没有很具体的工作时间,想工作了就工作,有好的原材料有创作灵感的时候,也有通宵的时候,过得比较随意。”郭开辟说。

  “他擅长好多类型的木雕,可以雕刻金蟾、老鹰等动物造型的木雕,现在也做茶几根雕,根据树根的形状来设计茶几,做出来的茶几既美观又实用。”郭开辟的一名同行告诉记者。

(责编:张红璐、黄昱梅)