今年广州拆违888万㎡

2017年09月26日08:50  来源:广州日报
 
原标题:今年广州拆违888万㎡

  落实新增违建“零增长”违建行为“零容忍”要求 同时不断消化存量违建

  增城区组织人员拆除违章建筑。

  2017年,广州深入贯彻落实中央、省城市工作会议精神,在全市范围内开展违法建设治理攻坚行动,其中自6月起,全市打响了一场违法建设查控百日攻坚战。据了解,截至9月上旬,今年广州共查处违法建设24268宗,面积888.45万平方米,其中拆除新增377.57万平方米,消化存量510.88万平方米。广州市城管委负责人表示,通过不断建立完善查控违法建设的机制,狠抓各项工作的落实,强化监督执纪问责,广州查控违法建设取得了阶段性成效,违法建设蔓延趋势得到了扭转。

  坚持“五结合一坚决”原则 从源头上遏制违法建设

  广州查控违法建设的成效是如何取得的?市城管委介绍,查控违法建设工作,一方面要坚决落实新增违法建设“零增长”、违法建设行为“零容忍”的要求,另一方面要不断消化存量,力求标本兼治。

  对存量违法建设,广州以“五结合一坚决”原则,即结合重大市政设施建设、城市更新城中村改造、经济发展需求、环境整治、黑臭河涌治理,逐步分类处理,坚决拆除严重影响景观、城市运行安全、市政府重大基础设施建设规划实施等涉及的违法建设,同时,将违法建设行为纳入征信体系,建立违法建设“监控名单”制度。

  据介绍,白云区综合运用连片改造模式,分步推进白云新城等片区更新改造,消化存量违法建设逾90万平方米;番禺区结合重点工程征地拆迁,在思科智慧城项目建设中,更新改造存量违法建设拟拆近36万平方米;荔湾区将消化存量违法建设与城市更新改造、城中村转型升级等相结合,累计治理存量违法建设超63万平方米;天河区重点整治高速路、快速路沿线及桥下空间,清拆了广深高速沿线大竹园地段、马鞍山区域等一批存量违法建设,拆除存量违法建设1060宗,面积超62万平方米;黄埔区会同海珠区拆除生物岛存量违法建设1.5万平方米。

  同时,通过制定实施《广州市乡村建设规划许可证实施办法》,符合条件的村民可提出个人住宅建设申请,乡村建设规划许可证核发将实现村报镇批,规范村民建房报建审批流程,从源头上遏制违法建设。各区结合实际制定出台疏导办法,如白云区推进“两表一铭牌”审批备案报建制度,海珠区、从化区正在制定村民自建用房和村社历史集体物业升级改造备案等工作具体处理意见。

  同时,加强农业建设项目审核和农业用地管理,对项目建设地点、内容、标准等进行严格评审验收,对农业建设的用地协议、建设方案及土地复垦方案的备案管理进行规范、细化,防止农业项目违法建设行为发生。

(责编:李晓玲、张红璐)