广西体育局多举措打造全区首个原创赛事品牌

城围联发展迅速 横跨海内外 年组织活动达500多场

2017年09月26日17:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月26日电 近年来,广西体育局多措并举打造了全区首个原创赛事品牌——城市围棋联赛。城市围棋联赛是广西首个采取全市场化运作方式组织、具有自主品牌的大型围棋赛事。自2015年启动联赛至今,每年组织各类赛事、文化活动达500多场,参加人数达4万人次以上。

如今,城市围棋联赛的参赛区域已扩大至悉尼、大阪、多伦多等6个海外城市,联赛队伍横跨3大洲、7个国家、30个城市,是全国规模最大、覆盖区域最广、比赛场次和参与人数最多、市场化运营程度最高的国际性围棋联赛。2016年,城市围棋联赛获评“中国体育旅游精品赛事”。

城市围棋联赛采用“赛事联盟+运营公司”的市场化运营模式,由32家企业投资组建32个遍布国内外的城市围棋俱乐部,各俱乐部组建成立“城市围棋联盟”。联盟负责联赛规则、规程的制定及执行。32家投资企业中有18家企业出资成立了华智城围联体育产业股份公司,公司负责联赛的商业化经营,通过赛事商业开发、互联网运营、衍生品生产、智力运动、文化综合体开发及资本运作等途径实现盈利。

城市围棋联赛以“让围棋更有趣”为运营思路,引入明星、名人、企业家深度参与围棋接力赛,打破了职业棋手和业余棋手、男棋手和女棋手的界限,增进了棋手和业余爱好者的交流。该赛事涵盖了“围棋+”论坛、全明星赛、棋迷体验等丰富多彩的围棋活动。2016年度的城市围棋联赛,比赛场次近200场,在国内外近30个城市举行,吸引了越来越多人关注围棋,“城围联嘉年华”品牌逐渐形成。

城市围棋联赛以赛事产业为核心,采取公司化运作,以智力运动综合体、教育培训、互联网运营、衍生品开发四大产业发展为商业模式。近两年来,城市围棋联赛累计赛事投资6000万元,直接带动会展、咨询、餐饮、交通、住宿、旅游和购物等消费超过2亿元。(朱晓玲、林鸿羽) 

(责编:张红璐、庞冠华)