广西防城港海运水果进口驶上“快车道”

2017年09月26日16:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港9月26日电 1—8月防城口岸共进口水果4575吨,同比增长3.8倍。这主要得益于广西首条跨境供应链多式联运水果直航集装箱航线在防城港市首航成功,受益于防城港市水果指定口岸特色平台优势和贸易便利化的大幅提升,企业进口意愿不断加强,水果进口量不断增长。

近年来,防城港市冷链物流产业体系不断完善,为水果进口创造了良好的物流条件。今年2月通过商务部、国家标准化管理委员会“农产品冷链流通标准化试点城市”评估,成为全国31家农产品冷链流通试点城市之一,同时防城港至北京、沈阳、上海的铁路冷链专列也实现了常态化运营。“海陆、海铁等多式联运方式,相对于过去单一陆路运输,成本大大降低了。”广西联众国际物流有限公司经理吴高说。

为了更好地服务水果贸易,防城海关深化政策帮扶“手把手”,引导企业抢抓新机遇,开展应用“中国—东盟自贸协定”等优惠政策培训指导,通过服务小组微信群、深入企业提供咨询服务等多种途径强化政策宣讲力度,及时了解企业诉求,解决企业疑难;推进通关速度“飞起来”,进一步优化查验领域各环节流程,将原来串联的查验流程调整为并联,今年1—8月,防城海关进口报关单的平均通关时效同比下降23.7%;通过“单一窗口”整合,实现一个平台、一次递交、一个标准,船舶申报项由原来的需分别报送194项缩减为65项,办理业务时间由7个小时缩短至2个小时以内,帮助企业节约人工成本、交通成本等约30%至50%。

据悉,随着国庆和中秋两个传统节假日的来临,防城海关还为水果航线搭建“绿色通道”,实行节假日预约通关制度,根据企业提前预约申请,合理调配人员加班加点,确保“船到港、人到位、零滞港”,货物到达港口后立即办理查验、放行等通关环节,保证第一时间将新鲜的东盟水果送达千家万户。(王勇、邓颜劼、莫玮瑜)

(责编:周雨乐、张红璐)