2017中国-东盟网络视听产业合作发展论坛在南宁开幕

2017年09月26日08:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月26日电 (记者 庞革平)9月25日,2017中国-东盟网络视听产业合作发展论坛(CAOTT)在南宁开幕。该论坛以“海上新丝路·网络新空间·视听新机遇”为主题,探索中国-东盟在“一带一路”倡议背景下网络视听渠道、内容的融合发展。论坛上,中国国家新闻出版广电总局发展研究中心发布了《中国-东盟视听节目网络传播报告》和《中国互联网视听节目服务发展报告》。

该论坛设置了高峰论坛、商务洽谈圆桌会、人文网络电影展映等环节。在25日的高峰论坛期间,国内外行业精英齐聚一堂,共同剖析探讨宏观经济与政策环境下亚洲网络视听行业未来发展机遇和合作方向。人民网等国内外知名行业机构的嘉宾,围绕“发展战略”“媒体融合”“视听技术”“东盟声音”四大板块发表了精彩演讲。

泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫在致辞中指出,泰中两国有着超过700多年的友好关系往来,泰中两国文化具有亲缘性,发展战略也相辅相成,相信今后两国在网络视听内容合作上会更加密切。网络视听作为新兴渠道和行业,将为泰中友好、务实的交流与合作增添新平台、新动力,从而让互联网技术及内容发展切实惠及两国人民。

中国国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司副司长董年初在致辞中强调,网络是各国民众沟通的重要渠道,视听节目是中国与东盟国家民众共同喜爱的艺术样式,人文是跨民族的共同语言。广西依托与东盟国家文化交流中的独特优势和深厚基础,参与主办了2017中国-东盟网络视听产业合作发展论坛,有力地推动了中国与东盟国家民心相通、文化相融、产业相接,助力21世纪海上丝绸之路的建设。

广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭钢开幕致辞中表示,广西网络视听行业近年取得了长足发展:一是产业规模不断扩大,市场容量不断提升;二是网络视听节目制播水平不断提高,创新创优能力得到增强;三是广播电视媒体与新兴媒体深度融合,视听新媒体品牌逐步成型,传播力、影响力进一步提升。为此,广西有潜力,也有条件,在推进中国-东盟网络视听产业交流合作发展上发挥更大的作用。广西新闻出版广电局将按照国家和自治区党委政府的部署要求,奋力担当新使命,进一步整合资源,多举措凝聚力量,为网络视听跨境合作构建地理支撑、搭建合作桥梁,畅通合作渠道,为促进中国与东盟国家网络视听产业合作发展提供广西方案,为实现双边文化的深层次交流贡献广西力量。

据悉,该论坛的重要子活动--中国-东盟人文网络电影展映暨2017“壮美广西·网播天下”优秀原创网络视听节目征集推选展播活动颁奖仪式已于24日在南宁民族影城完美落幕。26日上午,论坛组委会将在南宁沃顿国际大酒店举办商务洽谈圆桌会。20多家网络视听渠道、内容机构负责人将在会上进行主题讨论。研讨议题涵盖区域网络视听渠道、内容、市场需求和发展前景,跨境合作项目的组织和建设、中国-东盟影视内容的发行交易等方面内容。此外,还将就进一步加深行业共识,深化产业合作层次,建立有效交流机制进行初步磋商。

该论坛由中国国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司作为指导单位,中国国家新闻出版广电总局发展研究中心和广西壮族自治区新闻出版广电局联合主办,广西电视台、广西广电网络公司、南宁峰值文化传播有限公司共同承办,广西网络广播电视台(广西广电新媒体有限公司)和中广互联协办,是中国与东盟国家网络视听行业间的首个高端论坛。来自论坛指导、主办、承办、协办单位的领导、嘉宾,人民网等部分中央媒体新媒体负责人、国内视听品牌企业代表、东盟国家互联网视频服务主流渠道商代表、国内广播电视机构代表以及媒体记者等400余人参加了论坛开幕式以及高峰论坛。 

(责编:周雨乐、张红璐)