妇女撑起扶贫“半边天”

广西脱贫攻坚巾帼群英像

2017年09月26日08:46  来源:人民网-广西频道
 

在广西脱贫攻坚一线,有着这么一群人,她们吃苦耐劳,敢闯敢拼,把理想信念以及对家乡的热爱完全融入到了扶贫事业当中。她们没有城市白领光鲜华丽的外表,也远离了城市生活的多姿多彩,更多的时候她们面对的是孤寂,是空旷的大山以及素面朝天的农民,但她们选择坚守,她们成为了脱贫攻坚中的一道靓丽风景线。

她们就是社会的“半边天”——广西脱贫攻坚战中的巾帼群英们。

何群英:想让大坡飞鸡“越飞越高”

9月25日,广西融安县大坡乡岗伟村村委副主任何群英像往常一样来到岗伟村坡甲屯的山林地里,一边察看合作社里养的肉鸡长势情况,一边不时的和正在山林里劳作的贫困户养殖户聊聊天,询问合作社里鸡群投食喂养以及贫困户家里的情况。

何群英所处的大坡乡位于融安县东部,融安山林多耕地少,自古就有“九山半水半分田”的说法。该乡2016年建档立卡贫困户共有1028户、3755人,占全乡人口的四分之一。

“看到村里的贫困户房子烂、收入低,很多人只能靠出去打工来挣点钱,我心里着急,于是带头发展土鸡养殖产业,给大伙示范。”面对自己家乡的贫困面貌,何群英看在眼里,急在心上。为了扶持贫困户发展经济、推动全村脱贫攻坚,她不断摸索尝试,最终,在政府的政策引导支持下,她选择了林下生态养殖产业。

2016年,何群英投入注册资金50万元,成立了融安巾帼大坡飞鸡养殖专业合作社,还争取到扶贫贷款10多万元,以“贫困户+合作社+股权”的经营模式发动带领村民参与。合作社一共带动了25户群众参与养殖,其中贫困户有23户,“大坡飞鸡”存栏达1.5万羽,预计年存栏达5万羽,平均月出栏4000羽以上。目前,由该合作社销售的土鸡批发价格在20—25元/斤,平均每只鸡的纯利润在15—20元。

崔彩仁是加入何群英合作社较早的社员之一,也是村里此前的贫困户,加入合作社一年,他便如愿脱贫。

当天,他与记者聊起自己的致富经时,仍“吃水不忘挖井人”。

“多亏了何主任带领我们养鸡,现在,我们家光靠养鸡一年收入就有3万多元了,一年时间就脱了贫。”

崔彩仁告诉记者,合作社成立之初,村民们都缺乏启动资金,这时,何群英便主动为大家提供;缺乏养殖场地,她又为大家解决;没有销售渠道,她就帮忙回收。根据不同贫困户的需求,何群英提供有针对性的帮助。在她的带领下,岗伟村的27户贫困户通过合作社养殖建起了新楼房,村里的面貌也发生了大变样。

一直以来,何群英也在摸索更好的方式来发展合作社。“她很热情,有想法、有担当,她带着村民发展,这一路走过来,很不容易。”融安县妇联副主席莫壁华说,为此,妇联经常关心、鼓励她,引导她通过一些政策解决生产中遇到的困难和问题。

如今,何群英通过自己的努力,让合作社步入良性的发展轨道,在岗伟村的脱贫攻坚中发挥了积极作用。她先后被评为柳州市“双学双比女能手”“三八红旗手标兵”等。

“我想让我们家乡的大坡飞鸡飞得更高,飞得更远!”采访中,何群英满怀豪情,这也是她对自己定下的一个小目标。

石秋香:“灵芝妹”发展特色种植带富家乡

空灵的大山郁郁葱葱,满山的宝物等待人们发现。秋风中,28岁的石秋香笑声盈盈,野生灵芝、林下竹荪、高山百合、有机红薯……这些土特产,经过石秋香的手,变成了城里人喜爱的健康食品。而石秋香也通过采摘、种植、加工这些土特产,不仅在创业道路上越走越宽,而且也带领家乡群众一同迈向富裕之路。

石秋香做起农产品这一行源于一次偶然的机会。2012年下半年,因母亲生重病,石秋香辞职回到家乡融水苗族自治县融水镇水东村小洞屯。在给母亲治病的过程中,她偶然发现野生灵芝的神奇作用。母亲痊愈后,她的思路打开了:生活在现代都市的人们,已经不愿再食用一朵朵灵芝了,而生活快节奏、空气和水时常被污染,加上都市人生活压力大、加班、熬夜、过劳等,不少年轻人患上了疾病。怎样才能让 都市白领也能用上这种古老养生品?

“因为我是学中医药的,知道有中药代茶饮和中药茶剂。”石秋香想到了将野生灵芝做成茶饮。一个人的力量很渺小,她想集合众人的力量,于是在朋友圈上进行众筹,两个多月,她筹到了100多万元,得到了7个合作伙伴也就是7个股东。资金筹够之后,她就开始了采购野生灵芝和深加工野生灵芝的创业之路。

2014年,石秋香开始筹备一家专注线上农产品销售的公司。2014年7月,她创立“秋野家山珍”这个品牌。当时创立品牌的目的很简单,仅仅是想让全国各地的朋友通过秋野家的宣传了解融水的民俗文化,看遍融水的美景,进而想吃融水的原生态美食;反过来,顾客通过味蕾感受了美食的带来的愉悦,进而上升到想到融水旅游,加深体验。公司逐步发展之后,石秋香首先想到的便是要反哺生她养她的这一片土地,以及这里的人。

“有一次,我下地去考察,看到村子里有一户人家,屋子显得很破败,一个80多岁的老奶奶独自坐在家门口,呆呆地望着前方。一打听,才知道她家里的年轻人都外出打工了,只剩她留守在老屋。”石秋香说,看到这一幕她觉得很心酸,于是,她想着要帮村里的贫困孤寡们做一些实事,来改变现状。

从留守人员开始,石秋香慢慢地将她的带动计划在村子里铺开:她将公司种子赊销给村里群众,广泛发动他们种植红薯、花心薯等作物,再通过电商销售,帮助农户销售产出的农产品。公司还建设起了乡村旅游项目,把游客和经销商带到田头参观,并参与生产体验和食用;此外,石秋香还通过建立深加工厂,让更多的农户参与生产加工。农户通过参与种植和养殖,得到出售农作物和家禽家畜的收入,以及红薯文化节的分红;闲暇时间,农户也能在加工厂打工,获得收益。

“以前,我家是种稻谷的,闲时出去打点工,赚不到什么钱。今年开始我也跟着大家开始种了10亩红薯,公司给发了种子和肥料,引导我们种植,我对这个有信心。”今年38岁的贫困户廖昌林介绍,他家今年种了10亩红薯,预计能赚2至3万元,比以前种稻谷打零工划算很多。他盘算着,用不了多久,他就能摘掉贫困户的帽子。

在石秋香的带动下,今年“秋野家”已在融水县7个乡镇12个村实施种植面积1500亩红薯,参与农户811户,其中贫困户634户。公司把种苗和肥料预先佘给农户,并负责对贫困户进行花心薯标准化种植的技术指导和培训,以“公司+基地+贫困户+加工厂”的模式带动农民种植优质红薯,促进农业增效,农民增收。同时农户以参与劳务的形式参与红薯干和红薯粉的深加工。项目实施后,可使当地贫困户每户每年增收5000元以上。

赖园园:海归怀揣“金桔梦”发展电商助脱贫

“小时候,我看着村里人将自家种的金桔装满一大箩筐,挑到山外面去卖,特别辛苦,我心里很难受。后来我出去读书工作,内心始终放不下金桔,这是家乡人赖以生存的好东西,却一直没有好的销路。现在,是时候去做些什么了,我要努力一把。”年轻气盛的赖园园,因为从小在心里种下的“金桔梦”,从泰国留学归来之后,毅然辞掉了省城的工作,在一片议论声中回到了融安县大将镇富乐村,投身到了家乡金桔产业的发展中。

金桔可以说是赖园园心中的一个“执念”。她五六岁的时候第一次吃到滑皮金桔,“第一口的感觉就是:我从来没有吃过这么好吃的水果,特别甜、脆、香,吃了一个还想吃下一个。”赖园园所在的富乐村已经有几十年的金桔种植历史,尤其是特产滑皮金桔品质很好。但是销路一直不怎么好,赖园园从读书的时候就开始思考家乡金桔的“出路”。

万事开头难。创业初期的赖园园并不是如鱼得水,她遇到了很多困难:山里道路弯曲,路况差,运输金桔的车辆不愿进来,创业资金不足,产品定位不明显,网络销售得不到群众的认可,第一年不仅没有盈利,还亏了五万余元,这一度让她陷入了创业的低谷。但一想到家乡金桔销售模式依然落后,市场推广滞后,销售价格不高,她并没有放弃。

依托她母亲韦声荣此前在村子成立的金色桔韵金桔专业合作社,2014年,赖园园开始探索一条金桔销售新的路子。她以高出市场2元左右的价格收购金桔,再通过互联网销售,克服山区交通不便的困难。2015年,她建立了自己的电子商务基地,组建了电子商务销售团队,积极与各大电商平台签订供销协议,采取线上下单,线下交易的模式进行金桔销售,走出了一条集金桔收购、销售为一体的特色农产品电子商务发展之路,创新了消费模式,缩短了流通环节,节约了销售成本,为农民增收开辟了一条新的途径。2016年,她打造的“桔乡里”电商品牌在江浙一带徽商联盟已小有名气,每3天向江浙区域发货3000件左右。

现在,赖园园的品牌金桔的零售价达到20至40元一斤,价格已是以前的十倍左右。她还带动了其他人一起进行融安金桔电商销售,不管是从质量安全还是售后服务,客户和消费者都非常认可他们的品牌。为了保证品质,合作社对金桔的种植有着近乎苛刻的要求,如要配比80%以上的有机肥,检测时需没有任何农残超标,并且要达到20%的糖度以上,他们才会进行收购。

“在收购金桔的季节,家里的金桔堆积成山。装卸金桔时都特别小心翼翼,我宁愿拿家中棉被来垫,也不愿意金桔有半点损害。”赖园园说,对待金桔,他们就像对待宝贝一样呵护着。

致富不忘助脱贫,赖园园想让村里的金桔卖得更好,让桔农的收入得到提高。在母女俩的带领下,果农们逐渐转变了思想,抱团发展,形成了统一用肥用药,科学规范管理的新种植理念。如今,合作社有金桔专业种植户35户,其中贫困户7户,党员3名,积极分子2名。拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔约52万公斤,在2016年全县金桔果品检测中,合作社的金桔无一例农药残留超标,生产出的金桔成为各大电商的抢手货。

在金桔销售旺季,赖园园还主动聘请贫困户到自己的基地务工,每天为贫困户提供100多个工作岗位,其中贫困户占了50多个岗位,不仅解决了贫困户金桔销售难的问题,还让贫困户在电子商务基地务工,实现双重增收。

据统计,2016年,赖园园的“桔乡里”电商品牌带动全镇桔农实现金桔网络销售50万公斤,销售额突破1千万元,其中帮助50多户贫困户销售15万公斤金桔,每年支付工人工资100余万元,使周边贫困户每户增收2万元以上。

大力扶持女性创业就业

在脱贫攻坚战中,广西积极参与扶贫小额信贷政策的宣传、培训和贷款发放工作,整合扶贫小贷和创业担保贷款,引进扶贫项目建设资金,实施“两癌”项目和“巾帼脱贫示范基地”项目,帮助妇女创业就业。

2017年1至6月,广西累计发放扶贫小额信贷4.3万户,发放金额18.78亿元;加大以“巾帼脱贫示范基地”为龙头的各类“妇字号”基地、巾帼合作社、家庭农场的建设,培育巾帼科技特派员,加强技能培训、互助合作。2017年上半年,广西新增各级“巾帼脱贫示范基地”共186个,农家乐示范点76个,新增科技特派员130人,累计辐射带动2.5万妇女创业就业,带动6304户建档立卡贫困妇女增收脱贫。

为进一步抓好脱贫攻坚工作,广西成立了自治区妇联精准脱贫工作领导小组及扶贫攻坚小分队,深入扶贫点协助驻村第一书记开展脱贫攻坚工作。广西妇联还整合广西女企业家协会和广西女能人协会资源,搭建“八桂鲜”电商平台,拓宽贫困妇女销售优质土特产的渠道。同时,大力开展电商培训,培育扶持女性创客和创业带头人。举办2017年广西女能人电商培训班,帮助全区86名女能人掌握最新的电子商务知识, 提升创新创业能力和网络营销能力。推动成立“基地+微商”创业联盟,促进电商创业蓬勃开展,使“互联网+”成为贫困妇女增收的新亮点。(庞革平、龙博) 

(责编:周雨乐、张红璐)