平果:免费筛查“两癌” 助力健康扶贫

2017年09月25日10:10  来源:百色新闻网——右江日报
 
原标题:平果:免费筛查“两癌” 助力健康扶贫

近年来,平果县把做好“两癌”免费检查作为密切联系群众、健康扶贫、改善民生、构建和谐社会的一项重要工作来抓,筛查工作扎实有序开展。

日前,平果县卫计局组织县妇幼保健院10名医务人员到该县新安镇南立村开展农村妇女“两癌”免费筛查活动。检查中,工作人员认真对前来检查的妇女进行登记、建立健康档案、检查,对初步查出疑似病例的,建议到上一级以上医疗机构进行确诊,并及时整理筛查资料,做好后期的跟踪随访和治疗,疑似病例督促及时复诊。

积极开展“两癌”免费筛查宣传。2017年,自治区下达平果县宫颈癌和乳腺癌筛查任务数各为10000人,自今年5月开始,该县通过召开全县“两癌”免费筛查项目工作推进会和进企业、到农村开展宣传活动,扎实开展农村妇女“两癌”免费筛查工作。截至8月17日,该县已在马头、果化、海城、太平、四塘、新安等6个乡镇开展“两癌”巡回检查工作,其余乡镇将在年底全部完成。参加宫颈癌筛查的农村妇女有 5752人,检出子宫肌瘤、盆腔炎、阴道炎等妇科疾病共1993人,其中查出宫颈病变有59例;参加乳腺癌筛查的共有5328人,检出乳腺疾病1631人。有9例属“两癌”高危人群。针对“两癌”筛查检测结果无异常的妇女由各乡镇将检测结果直接反馈给受检对象;检测出有异常或可疑的病例,由县妇幼保健院直接将检测结果反馈给受检对象,并组织进行追踪随访和动员开展必要的后续检查,对确诊者动员进行治疗。

建立健全“两癌”筛查随访制度和信息管理制度。近年来,平果县卫计局建立健全农村妇女“两癌”筛查随访制度和信息管理制度,统一印制“两癌”筛查登记簿、转诊复查单、随访登记薄等资料,在检查中为每一位农村妇女进行及时登记,填写个案管理,对发现阳性体征和高危人员,及时通过电话或上门随访的方式,督促其进一步做相应的检查,将筛查对象的资料分类整理归档,严格按照全市的统一要求,录入“两癌”筛查数据库。县妇幼保健院还组织相关科室人员成立“两癌”筛查技术小组,对宫颈癌项目乡镇派出人员进行轮训,待其轮训合格后方准予开展工作。完善TCT送检程序,县妇幼保健院与第三方检测机构根据市级“两癌”录入系统内容重新编印了《送检登记表》,做好标本取材、交接工作,确保筛查各个环节无死角。平果县妇幼保健院还专门成立了乳腺科,2015年以来,共有24900多人到乳腺科进行乳腺癌筛查,帮助成千上万的妇女收获了健康与美丽。(余执、黄雪旦)

(责编:周雨乐、张红璐)