平果法院积极开展司法救助

2017年09月25日10:06  来源:百色新闻网--右江日报
 
原标题:平果法院积极开展司法救助

今年以来,平果县人民法院积极开展国家司法救助工作,通过多种渠道,积极落实司法为民措施,对因被执行人死亡或无偿还能力的经济确有困难的申请执行人,根据实际情况,给予司法援助。通过国家司法救助途径,救助了一批生活困难的申请执行人,彰显法院的人文关怀,促进社会和谐稳定。

平果县人民法院多举措始终努力做到“让经济困难的群众打得起官司,让有理的弱势群体打得赢官司”。一是不断扩大司法救助的范围,对追索赡养费、抚养费、扶育费、抚恤金和低保户、五保户、残疾人、下岗失业人员等符合救助条件的案件当事人,实行诉讼费缓减免。二是加大司法救助宣传力度,通过开展法律宣传、印发宣传资料,发放当事人诉讼须知、在平果县人民法院官网上公布司法救助制度等形式,广泛宣传司法救助的有关规定,使困难群众熟知救助条件和操作程序。三是严格执行最高人民法院《司法救助规定》的各项要求,结合实际,将法律援助与司法救助对接,建立起“应救尽救、不留死角”的司法救助体系,对符合救助条件的当事人一律实施救助,并开启“绿色立案通道”,简化审批程序,提高审查速度,坚持一般案件不过当日,重大案件不过七日。

据统计,2016年以来,该院共开展国家司法救助案件26件48人,共发放救助资金8.32万元;共为经济困难当事人办理免交诉讼费116件、金额10.5312万元,办理缓交诉讼费174件、金额43.5197万元,切实体现了“司法为民”要求。(唐毓恩)

(责编:周雨乐、张红璐)