刘三姐文化博物馆建设研讨会在宜州召开

2017年09月25日15:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州9月25日电 9月23日,刘三姐文化博物馆建设研讨会在宜州召开,来自广西文化厅、中央民族大学、广西民族大学、广西区委党校、广西师范大学等单位、高等院校的20多位专家教授参加会议,为刘三姐文化博物馆建设建言献策。

近年来,宜州区委、区政府历来高度重视文化建设,积极推动文化大发展大繁荣,在传承和弘扬民族文化、加快地方民族文化走出广西、走向世界等方面取得了长足进步。近期,在上级党委、政府以及自治区文化厅等单位领导的关心支持下,宜州迅速启动了刘三姐文化博物馆建设的前期工作。

研讨会上,各位专家教授们各抒己见,分别从刘三姐文化博物馆建设的主题定位、建设思路以及刘三姐文化产业的开发与运营设想等方面的内容提出了意见和建议。大家认为,宜州是壮族歌仙刘三姐的故乡,宜州各民族在两千多年的历史中创造和传承了丰富多彩的非物质文化遗产,汇集了丰富多彩的刘三姐歌谣文化,而博物馆是一座城市重要的公共文化设施、文化符号和重要的旅游景观。因此,刘三姐文化博物馆的建设,不仅要体现广西壮族的文化特色,而且需要进一步提升其艺术性、趣味性和思想性。

据悉,刘三姐文化博物馆项目将由刘三姐文化博物馆、彩调博物馆、农耕博物馆、民俗服饰博物馆、民俗体育博物馆、民俗美食博物馆和宜州建筑文化博览园、山歌园、耕读园以及对歌台“六馆三园一台”十个核心该项目构建起刘三姐文化泛博物馆群体系,并结合不同的展示体验内容,分别设置户内、户外等体验场景,采用静态展示、动态体验、亲身参与等多种形式为观众提供多元素的刘三姐文化体验。项目建成后,将与刘三姐故里景区各景点形成相互联动,进一步完善刘三姐文化旅游产品的内容、丰富刘三姐文化内涵。(韦克文)

(责编:王勇、张芳)