第二届《红豆》征文大赛在南宁颁奖

【查看原图】
吸引全国各地1.5 万名中小学生参赛
广西文艺理论家协会主席容本镇为获奖选手颁奖
广西文艺理论家协会主席容本镇为获奖选手颁奖
来源:人民网-广西频道  2017年09月25日21:39

人民网南宁9月25日电 (伍迁)9月24日,第二届《红豆》系列中小学文学创作征文大赛颁奖仪式在南宁举行,吸引了来自全国各地的1.5 万名中小学生参赛。

本届大赛由南宁市文联主办,南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁市教育科学研究所、南宁市第四中学和南宁市作家协会联合协办。大赛得到南宁市和全国各地中、小学的积极响应,共收到来稿1.5万余篇,其中小学组1万余篇,中学组5000余篇。这些参赛稿件体裁多样,包括诗歌、散文、小说、童话故事等。

主办方从应征作品的想象能力是否丰富,思维是否开阔,构思和表达是否新颖,作者驾驭语言的能力是强是弱等方面进行认真评审。南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长丘晓兰介绍说,今年的大赛参与度提高了,参赛人员更多,来稿地域更广。相对第一届来稿,参赛作品的“模式化”情况减少了。同时,大赛的评审更严格。

据悉,本届大赛评委阵容强大,初评和复评均邀请广西区内教育工作者、作家、编辑参与评审,终评环节邀请 12 名区内外知名作家、老编辑等资历深厚的人员担任。

为了让本届大赛的评选工作做到客观公正,让每一位参赛选手都有脱颖而出的机会,主办方引进了社会力量和媒体参与,体现了开门办赛的胸怀。其次,加强了社会监督,主动公开工作过程、流程,接受社会、学校、家长和同学们的监督。同时,大赛了评选的流程、强化了评审的权威性。

经过严格的评选,本届大赛小学组评出一等奖 3 名,二、三等奖及优秀奖若干名;中学组评出特等奖 1 名,一等奖3名,二、三等奖及优秀奖若干名。全国各地的中小学生通过这个比赛平台,尽情发挥写作能力,展示才情,获得良好的社会反响。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)