广西上思开展精准脱贫摘帽预评估工作

2017年09月25日15:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思9月25日电 据广西上思县扶贫攻坚办消息,9月17日至22日,上思县组成80个预评估小组,对全县2016年脱贫户和2017年预贫困户进行全覆盖精准脱贫摘帽预评估工作。

预评估工作组主要是从县直单位、各乡镇抽调人员,设立4个大组80个小组,每个小组2人。

此次预评估的对象,2016年脱贫户共1261户5386人,评估内容包括:年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准、有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障等方面;2017年预脱贫户(含备选户),共1395户6009人,评估内容包括:有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准等方面。

同时,此次预评估还对精准扶贫工作满意度、精准识别准确率、精准退出率进行调查。

评估工作组采取“一看二核三算四问”的方法进行评估。一看:看住房、电视(电脑、智能手机)、饮水、通电、道路等生产生活设施达标情况;二核:核《帮扶手册》,包括:贫困户家庭成员情况、耕地(林地)经营状况以及产业扶持发展、劳动力务工、子女读书、医疗保障、养老保险等情况;三算:算农户2016年12月—2017年8月的收入、支出等情况,算9—10月预计收入、支出等情况;四问:问贫困户对精准扶贫工作的满意度,了解帮扶工作情况和本村屯建档立卡外困难户情况。

本次预评估工作发现的存在问题和薄弱环节,各乡镇、各专责小组制定整改工作清单,明确整改时限和责任人,限期将存在问题整改到位。如出现整改工作不力、成效不明显的单位和责任人,将给予全县“黑榜”通报,严肃问责。

该县集中开展贫困户精准脱贫摘帽预评估工作,是为了准确掌握全县2016年脱贫户和2017年预脱贫户精准脱贫摘帽工作推进的成效,及时找出存在的问题及原因,有针对性的做好工作,确保年底通过国家、自治区核验和第三方评估,顺利实现脱贫摘帽。(彭远贺 韦世仙)

(责编:李晓玲、张红璐)