桂林隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式

2017年09月24日17:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林9月24日电 (记者 庞革平)9月24日上午,广西桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式,自治区党委、自治区人民政府和红军后人分别敬献了花圈。

1934年11月下旬,中央红军长征进入广西灌阳县,足迹遍及灌阳县的5个乡镇共400多个村屯,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾经过灌阳。为确保中央纵队及后续部队安全渡过湘江,红三军团红五师、红六师、红五军团红三十四师先后投入灌阳新圩阻击战,浴血奋战,伤亡惨烈。其间,红军设立在新圩镇和睦村下立湾祠堂的战地救护所里的100多名红军重伤员因来不及转移被敌人投入酒海井中,全部英勇壮烈牺牲。

为铭记历史,缅怀先烈,2017年8月13日,桂林市决定启动灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。因淤泥堵塞洞口情况严重,无法开展水下勘探打捞工作。从9月1日起,采取了抽水、阻水、分流、清淤等一系列措施,于9月12日上午10时许,发现了第一块人体骸骨,随着工作的推进,在井内的淤泥内发现了更多骸骨。经广西文物保护与考古研究所、中山大学社会学与人类学学院和党史部门有关专家组成的研究团队对骸骨进行清洗、分类、修复,并从体质人类学的角度对骸骨的性别、年龄、身高、体重等各方面进行科学鉴定后,确认这些骸骨为当年新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸。

在红军烈士遗骸安葬仪式上,广西有关部门和桂林市、灌阳县有关领导代表和红军后人代表为红军烈士灵柩覆盖上一面鲜红的国旗后,四名武警战士抬着灵柩缓缓走向红军冢。在安葬仪式上,灌阳县有关领导介绍了酒海井红军烈士遗骸勘探打捞情况,红军后人代表作了发言,桂林市有关领导宣读了祭文,缅怀英勇牺牲的烈士,敬寄哀思,表达信念,告慰英灵,向英勇献身的红军烈士致以崇高敬意和深切悼念。

桂林是一块红色的热土,涌现出了一大批优秀革命儿女,谱写了红军长征突破湘江等壮烈诗篇。灌阳新圩阻击战是湘江战役三大阻击战之一,在灌阳这片红色的土地上,留下了许多可歌可泣的英雄事迹,安息着许多红军英烈。英魂不逝,精神永存,先烈们用鲜血与信念熔铸的革命精神,是十分宝贵的精神财富。桂林市委、政府高度重视 “寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,系统梳理、抢救、保护和传承红色文化基因,就是要铭记历史、崇敬先烈,凝聚不忘初心、继续前进的强大精神力量。

今天,桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行红军烈士遗骸安葬仪式,缅怀革命先烈,就要学习革命先烈为共产主义崇高理想信念矢志不渝的壮志豪情,树立远大理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;就要学习革命先烈为革命事业奋斗终身的责任担当,保持奋发进取的精神状态,脚踏实地、开拓创新,恪尽职守、奋发有为,创造经得起实践、人民、历史检验的一流业绩;就要学习革命先烈无私奉献的崇高品德,始终培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新风尚,传播正能量,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

广西有关部门、桂林市和灌阳县相关领导、红军后人和社会各界群众共3000余人参加了安葬仪式,并向红军烈士敬献了鲜花。

(责编:周雨乐、张红璐)